English Version

化工过程分析与合成

时间:2012-05-10

 
按照《面向21世纪<化学工程与工艺>专业培养方案》关于夯实基础,拓宽专业的精神,在化工基础系列课程中设立《化工过程分析与合成》这一门必修课,主要是为了改变目前国内化学工程与工艺专业中,工艺知识的教育普遍薄弱的现状。《化工过程分析与合成》是将工程与工艺有机地结合起来,并通过系统优化的观点研究分析化工过程系统中的规律的一门课程。
在教学内容上:《化工过程分析与合成》是近年来整合力度较大的一门教材。该教材充分参考了国内外教材的基础上,形成了自身独有的特色:以典型的、现代的化学工艺过程作为研究对象、载体和实例,使学生学习并初步掌握有效地组织工艺流程,科学地确定系统的操作条件,以实现过程系统高效、平稳运行,达到所期望的技术、经济、环境和资源目标的方法,即系统工程的方法。同时从单纯突出系统工程方法论过渡到在介绍基本数学方法的基础上,强调注意运用系统工程思想和方法进行案例分析,突出实践性和综合性。
在考试方法上:通过独具特色的工程大作业(课程设计)的形式,引导学生主动地、自主地获取知识,使学生能在自主学习的过程中,尽快掌握化工过程分析与合成的思想和方法,并将这种思想和方法重新应用于化工实际过程中,得到了同学和各院校同行的普遍好评。
在教学方法上:在教学方法上,还注重采用启发式教学和趣味性教学,注重培养学生分析问题和解决问题的能力。另一方面,在教学过程中,注意结合化学工程的最新研究成果,向学生介绍化学工程的前沿知识。
在教学手段上:充分发挥多媒体在多种渠道进行信息传播的优势,充分利用多种方式加强信息的传播,强化教学基本内容,提高教学效果。除多媒体教学外,我们还通过校园网建立了计算机远程辅助教学,开发了网上答疑系统,提高了教学效果。
在教学成果上:2002年出版了面向21世纪课程教材《化工过程分析与合成》,2003年在《高等工程教育研究》上发表2篇教改论文,《化工过程分析与合成》(修订)被列入北京市精品教材建设计划,2004年被评为北京市精品课程。2004年该课程的改革成果获北京化工大学教学成果二等奖。2014年入选国家级精品资源共享课。