English Version

化工实验教学示范中心

时间:2012-05-10

 
化工教学实验中心成立于2002年,下设化工基础实验室、化工专业实验室、化工仿真实习基地、化工类创新人才培养基地四个机构。现有实验室面积约950平方米,专职教师12人,非固定编制教师5人,其中教授4人,副教授/高工6人,讲师/工程师5人,其他人员2人。
化工教学实验中心拥有基础实验、专业实验、仿真实习三个层面的、完整的实践教学环节,每年接待全校10个专业约1500名学生进行实践教学,为培养21世纪创新型化工类人才贡献力量。
化工基础实验室
化工原理实验室创建于1959年,历经1979年重建,1998年改建,目前,实验室面积726平方米;拥有固定资产约250万元,290余台套,共13种类实验仪器设备。实验室现有专职教师7人,教授1人、高工1人、工程师3人、初级职称1人、技工1人。
实验室现能开出流体阻力、离心泵性能、板框及动态过滤、传热膜系数测定、升膜及降膜蒸发、精馏、吸收、流化床干燥、膜蒸馏、参数(温度、压力与流量)标定和演示实验等16种类型的演示型、设计型和综合研究型实验,每年为全校10个专业近1200本科生开设化工原理实验课程,并为10名毕业生、3-5名硕士生、博士生提供科研条件。
为了适应21世纪人才培养和教学改革的需要,以加强理论知识和工程能力的培养为目的,并以充分重视实验技巧和测试技术的训练、现代实验技术的传输和创新理念的培养为指导思想,实验室教师长期坚持教学改革与科学研究相结合的道路。1986年,首先开发了化工原理实验计算机仿真软件,为全国90余所院校采用,目前又开发出新版本软件,也已有60余所院校使用。
近年来,又将先进的计算机测控技术与实验装置相结合,开发出了一系列化工原理实验装置,并于2004 7月,通过教育部组织的技术鉴定,鉴定委员会一致认为:本项目的研究、开发成功,开拓了化工原理实验(研究)装置向自动化、信息化、多功能方向发展的新领域,在国内同类装置中达到领先水平,处于国际先进水平。目前,已为中科院理化研究所、西安交通大学、山东大学、福州大学、东华大学、浙江工业大学等内30余所高校和科研单位引进采用。
实验室全体人员在学校、学院领导的大力支持与教研室教师的密切配合下,坚持改革创新的指导思想,不断从内容、方法、实验装置开发研制和管理等方面深化教学改革。多年连续被评为北京化工大学红旗实验室,先后获得北京市实验室系统先进集体、全国高校实验室系统先进集体,于1989年获国家教委优秀教学成果奖,并于1989199319972001年连续四次获得北京市高校优秀教学成果奖。所开设的化工原理实验与理论课程相结合,于2003年获得国家首批“精品课程”。
目前,化工原理实验室已形成了一个团结奋斗的集体,我们将不断进取、不断创新,完善技术与实验的管理,以实现实验室的开放与发展。
为了适应21世纪创新性人才培养和教育教学改革的需要,以加强学生理论知识和工程能力的培养和教学为目的,并以充分重视实验技巧和测试技术的训练及现代实验技术、信息的传输和交叉为指导思想,化学工程学院化工专业教学实验室在学校“211”工程重点学科建设资金和化工实验教学专项资金的支持下,自筹部分资金,本着既背靠化工生产实际又紧贴化学工程学科发展前沿的基本要求,1999年对化工专业实验室进行了重新规划、设计与建设,经过几年努力,分专业基础型实验、专业技术型实验、专业研究型实验三个层面建设了14种总计23套典型的专业实验装置。在实验设计方面既保证了实验内容的前瞻性、实验操作的连贯性、参数测量与控制的便利性、数据采集与分析的可靠性,又为学生动手参与实验留下了充分的余地,所有这一切为培养学生的动手能力与创新性思维能力奠定了基础,使化工专业实验室成为拓宽学生专业视野的窗口和培养创新性人才的实验基地。目前已经建设成为培养化工类创新人才培养的平台。
目前,实验室面积160平方米,拥有固定资产100万元,50余台套,共14种实验设备。实验室现有专职教师3人,其中教授1人,讲师2人,非固定编制教师5人,其中教授2人,副教授3人。
现在,化工专业实验室能开出14种设计型、综合研究型实验,为配合化学工程与工艺专业的专业课程教学工作,每年完成180名本科生的专业实验教学任务,并为68名毕业生、45名硕士生、博士生提供科研条件。现有实验装置目录如下:
1)催化剂效率因子测定平台
2)有机物选择性氧化实验装置
3)有机物选择性催化加氢实验装置
4)均相反应器内反应特性测定实验装置
5)多种反应器内流体的返混效应测定实验装置
6)反应精馏试验装置
7)气固非均相催化反应行为研究实验装置
8)搅拌釜内流体力学行为的测定装置
9)内循环无梯度反应动力学测定装置
10)精馏塔内流体力学行为的测定
11)动态法测定流体的气液平衡关系
12)反渗透膜分离技术制备超纯水
13)金属微滤膜分离试验装置
14)变压吸附制氮气行为研究
为了满足21世纪传新型人才培养的要求,化工专业实验室将背靠化工生产实际,跟踪本学科发展前沿,不断进取、不断创新,并将化学工程的最新研究成果转化成新型的实验装置,保持本专业实验教学的前瞻性,为培养创新型人才创造一流的实践教学条件。
仿真实习基地简介
北京化工大学化学工程学院仿真实习基地于1999年在国内高校中率先建立,其初衷是为解决学生下厂实习条件的不足而采用计算机仿真软件模拟实习来代替或部分代替下厂实习。而随着我国经济的发展,教育对培养学生实践能力和创新精神的要求不断提高,北京化工大学仿真实习基地的教学规模也迅速扩大,由原来的每届接待60名学生已发展到每届数百人,专业范围也从单一的化工专业扩展到化工、生化、环境、制药等专业,并将向其他专业扩展。
由于采用网络技术、信息技术以及以学生为主体的教学模式,并以提高教学质量为根本目标,北京化工大学仿真实习基地已经从依赖于计算机房的集中授课模式发展成为以校园网和Internet为依托的虚拟仿真实习基地,教学成本大大下降,教学规模得以不断扩大,教学质量也由于采用信息技术和智能化教学管理以及新的教学理念和教学模式而得到保障。
随着社会对工程教育要求的不断提高,北京化工大学仿真实习基地正开始建立和发展具有独特教学理念和教学模式的现代工程实践教育学科,并为培养具有先进工程理念和实践能力的人才而努力。
化工类创新人才培养基地
化工类创新型人才培养基地挂靠化工专业实验室,聘请学院部分教授、具有博士学位教师作为指导教师,为学有余力的优秀学生开辟一片能够将所学知识解决实际问题的舞台。三年来,为学生提供小型研究性课题30余项,吸引近百名优秀生参与研究工作。
化工类创新人才培养基地将不断努力,充分利用全院的优秀资源,培养出更多的创新型人才。