English Version

化工原理实验室

时间:2012-05-10

 
北京化工大学化工原理实验室始建于1960年,后经文革关闭直至1980年恢复重建,一切从头开始,至今得到了飞速的发展。本实验室是我校重点建设的实验室,是化工原理课程建设的重要方面,同时为学校化工原理课程顺利通过国家级首批精品课程奠定了坚实基础。
化工原理实验室占地面积约600平方米,有高性能实验装置50余台/套,固定资产约300万元,专职人员7人。实验室承担着化工系、环境系、制药工程系、应化系等9个专业约1200名本科生的教学任务,同时也指导本科生的毕业设计、论文以及课外科技活动等。实验用装置全部由我室人员自行开发研制,并于20047月通过了教育部专家组的装置鉴定,专家组成员一致认为,该系列实验装置性能处于:国内一流,国际领先水平。
为不断提高实验教学质量,我室全体人员齐心协力,自1998年开始,在杨祖荣教授的领导下,对实验室进行了全面改造。开发、改造新型实验装置数十套,引入了计算机采集与控制系统及模拟DCS系统;增开化工原理实验仿真教学;研发了实验数据分析系统软件(正在完善中);在各实验室建立实验操作监控系统,为实验室的全面开放奠定了基础;建立了实验教学多媒体教室等。经我们一系列的改革,锻炼了学生的动手能力,加深了对化工单元操作过程的认识,同时培养了计算机应用能力。