English Version

中水处理教学基地

时间:2012-05-10

 
北京化工大学东校区中水站教学实践基地是在国家自然科学基金,国家九五科技攻关项目,新型水处理反应器技术和系列测控软件开发课题的基础上建设完成的。该教学基地按照面向水处理类、非水处理类来定位,按教学和实践两条主线形成系统,包括普识教育、认识实践、生产实践、课程教学四个部分。
通过教学实践,结合中水处理过程中的各单元操作的实际,让学生了解流体流动、输送设备、传质、传热、沉降、吸附与解吸,生化反应器等在环境工程、化学工程中的作用;学生可在教学实践基地进行水处理工艺设计、设备设计、选型、调试、参数调节及优化训练;完成细菌培养、生物观察,使学生了解微生物技术在环境保护领域的巨大作用;氯取代的消毒技术,使学生了解膜分离原理、电化学原理、消毒机理及原子经济反应;自动化控制、模拟DCS 接口,实现互联网数字化通讯。教学实践基地真实反映企业的生产过程,让师生在试验、实训过程中,使理论教学与技能训练、实际操作有机结合,体验企业的实际氛围。将微观实景与宏观实景结合,学生可从中获得在大型工厂实践相同的效果,同样掌握现代大化工最先进的技术和手段。教学实践基地鼓励学生根据自己的兴趣自选试验项目、查阅资料、自主设计、自选器材,由指导老师给予指导,由基地提供环境及设备。教学实践基地尽可能为学生引进先进的工程理念、设计方法、试验器材,为大化工大环境试验注入新的内容。鼓励学生积极参加教师的科研项目,使学生尽早进入科学研究工作,培养研究能力和创新意识。
我们坚持将先进的中水处理工程技术与水务人才培养相结合,对北京市节水工作的长远发展具有重要意义。基地立足于学校节水、教学、实践的实际,瞄准国内先进水平,以建设具有一定特色的、国内一流的交叉学科教学实践基地为目标。