English Version

环境工程

时间:2018-03-10

一、专业定位

北京化工大学环境工程专业创建于1996年,充分依托学校已有的化学工程、生物科学、材料科学等学科群优势所建成的“环境科学与工程”国家一级点学科,是“211工程”和“优势学科创新平台”建设的重点学科。本专业2008年入选北京市特色专业,2011年入选教育部“卓越工程师计划”,2014年入选国家级综合试点改革专业。本专业经过22年的发展,环境工程专业已在国内有一定的知名度,在固体废物资源化处理处置、化工废水处理和资源化、工业废气净化等方向具有较大的影响力。

本专业的培养定位是:本专业适应新时代生态文明建设和绿色发展需求,培养生态环境工程领域,特别是在化工环境保护方面的环境工程专业高级人才。服务领域定位是:立足全国,服务化工行业,培养高级工程技术人才。

 

二、专业特色

环境工程专业自建立以来,始终坚持特色办学之路,紧密结合大化工行业发展需求,充分依托学校已有的化学工程、生物科学、材料科学等学科群优势,以大化工行业生产过程中的资源利用、污染控制、环境问题为重点研究对象,培养符合社会和行业发展需要的高素质环境工程与管理专业人才。在学生培养过程中及课程设置时,为凸显“化工特色”,设置了长学时的化学理论课程及化学实验课程,同时与其他学校环境工程专业“环境工程原理”课程不同,设置了“化工原理”课程,使环境工程专业本科生的化学化工知识及能力得到了加强。此外,在生产实习实践课程中,让学生熟悉化工生产工艺流程及可能的产污环节、相应的污染控制工艺流程、设备以及实际生产及污染控制工艺运行时可能出现的主要问题及对策,让学生具备了一定的应对化工生产企业环境问题的能力,为学生日后的工作打下了较坚实的基础。

此外,本专业自2011年进入教育部“卓越工程师教育培养计划”以来,组建了工程实验班,并为该班增设了“环境工程制图”等课程、同时增加了实习实训内容,如增加了综合实验、加大了课程设计及毕业设计强度,这样强化了实验班学生工程能力、分析问题与解决问题能力的培养。

 

三、培养目标

本专业适应新时代生态文明建设和绿色发展需求,培养生态环境工程领域,特别是在化工环境保护方面的环境工程专业高级人才,并达到以下目标:

1、系统掌握环境工程的基本理论和技术方法,能够运用多学科交叉知识对复杂环境工程问题提供系统性的解决方案;

2、具备系统思维、创新能力和有效利用资源的能力,能够运用现代工具从事工程研究和开发设计;

3、具有良好的人文社科素养、正确的工程伦理观、高度的社会责任感和职业道德;

4、具有较强的团队协作能力、有效的沟通表达能力和项目管理能力;

5、具有全球视野、可持续发展理念、长效的持续进步意识和终身学习能力。

 

四、毕业要求

根据本专业人才培养目标以及社会经济发展的需要,提出毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

毕业要求1 工程知识:能够将数学、自然科学、环境工程基础和环境工程专业知识系统地用于解决环境污染评价、污染治理工程的设计、运行和管理等复杂工程问题。

毕业要求2 问题分析:能够熟练应用数学、自然科学、环境工程基础及专业知识,识别和表达环境工程问题,并通过查阅文献研究分析复杂环境工程问题,并获得有效解决问题的思路和结论。

毕业要求3 设计/开发解决方案:能综合考虑技术、社会、经济、环境、健康、安全、法律、伦理等因素,体现创新理念,设计满足相应标准的污染防治单元或工艺,形成解决复杂环境工程问题的方案。

毕业要求4 研究:能够运用环境工程基本原理,采用科学方法,进行实验设计、数据分析和结果解释,通过信息综合,研究复杂环境工程问题,得到解决复杂环境工程问题有效、合理的结论。

毕业要求5 使用现代工具:能够掌握资料查询、文献检索和现代信息技术获取环境,运用计算机语言、工程设计和模拟软件等信息工具,合理预测和模拟复杂环境工程问题,并能够理解此类工具的局限性。

毕业要求6 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价环境工程设计、运行管理和相关技术运用对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任并能够在采取合理的技术手段降低或避免其不利影响。

毕业要求7 环境与可持续发展:能够理解和评价复杂环境工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在环境工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9 个人与团队:能够在多学科交叉背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,同时具有较强的团队合作精神。

毕业要求10 沟通:能够就复杂环境工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够规范撰写设计说明书、研究报告、科技论文,并能够就所涉及的问题进行清晰答辩,能够熟练使用英语,了解环境领域的国际进展,具备国际视野,能够在跨文化背景下进行有效沟通和交流。

毕业要求11 项目管理:能够理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用进行组织管理。

毕业要求12 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

五、课程体系

按照《工程教育认证通用标准》和《环境工程专业补充标准》的要求,本专业课程体系如下:

1、数学与自然科学类课程(必修课程)

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、普通物理及实验、基础化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验

2、人文社会科学类通识教育课程(必修课程)

军事理论、体育、中国近代史纲要、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论、马克思主义基本原理、形式与政策、大学英语C、大学英语B、大学生身心健康、就业指导、创新创业课程、通识教育课程

3、工程基础、专业基础及专业类课程(必修课程)

工程制图、工程力学、C语言程序设计、应用电工学、工程经济分析与项目管理、土木工程基础、化工原理、环境工程监测、环境工程微生物、文献检索与科技论文写作、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化、环境科学与工程概论、环境物理性污染控制工程、环境质量评价与系统分析、生态环境规划、环保设备基础、环境工程设计

4、工程实践与毕业设计(论文)(必修课程)

军事训练、金工实习、认识实习、环境工程专业实验(I)、环境工程专业实验(II)、电子电工实习、生产实习、社会实践、水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废物处理与资源化课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)

 

六、就业方向

本专业学生毕业后可在政府部门、环保部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事设计、施工、规划、管理、教育和研究开发方面工作。