English Version

化学工程与工艺

时间:2012-05-10


一、专业性质
化学工程与工艺依托学科化学工程与技术是国家首批一级重点学科,是国家“211工程和国家优势学科创新平台建设的重点学科,享誉国内外。
大化工(石油化工、精细化工、能源化工、生物化工、煤化工、制药和新材料合成等)过程工程和产品工程的科学技术为核心,着重培养学生的基础理论、技能、科研与工程创新以及管理能力,注重综合素质和创新精神的培养,信息化带动教学内容现代化,计算机辅助设计贯穿于专业教学的各个环节。
●  本专业具有工学学士、工学硕士、工学博士学位授予权;并设有博士后流动站。
●  本专业按四学年设置课程,修业年限为3-6年。
●  学生在完成培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

二、专业特色
化学工程与工艺专业是校级重点建设专业,无论是专业建设特色、工程教育成效,还是人才培养模式改革,在国内外均享有较高声誉。本专业:
● 2007年被评定为教育部特色专业建设点
● 2008年被评定为北京市特色专业建设点
● 2007年通过教育部工程教育专业认证,成为全国该专业第3个通过认证专业
● 2010年入选教育部卓越工程师计划
依托本专业建设的高等化工复合型工程人才培养模式试验区2009年被评定为北京市人才培养模式创新试验区。
化学工程与工艺专业具有很好的发展基础和强势发展,在国家化学工程与技术一级重点学科支撑,正朝着国内一流、国际上有影响、特色鲜明的示范专业方向快速发展。
将科研成果融入教学之中,实施导师制,以国际化视野多模式培养学生;
设置有本科-硕士连读、本科-硕士-博士连读和硕士-博士连读模式;
构建学术型、复合创新型、工程应用及工程创新型多模式培养体系;
创办有化工工程实验班,配有独立的培养方案;
与国外大学建立有“2+2”(本科-本科双学士学位)、“2+3”(本科-硕士学位)、“3+1”(本科-硕士学位)和“4+1”(本科-硕士学位)国际联合培养模式。
加强人才培养的国际合作与交流。本专业每年选派近20名成绩优秀的本科生到国外留学,同时接受国外留学生5-10名。本专业与多所国际知名大学和研究机构建立了密切的学术与科研合作关系;包括: University of California, Washington State University, Case Western Reserve University, University of Washington, Delft University of Technology, University of New South Wales, University of Strathclyde,香港理工大学,日本福井大学等高校,以及美国陶氏化学、德国巴斯夫、新加坡纳米科技有限公司等多家国际跨国公司等。此外,本专业还开展有Summer School计划,组织学生短期出国访问国外知名高校,如剑桥大学、帝国理工大学、拉夫堡大学等。

三、课程设置
1、通识教育课程(核心课程)
英语,高等数学,普通物理,普通物理实验,大学计算机基础,应用电工学,化工制图,基础化学,线性代数,概率论与数理统计,大学化学实验,化学工程与工艺概论,现代化工技术选讲。
2、专业基础课程(核心课程)
物理化学,物理化学实验,化工原理,化工原理实验,化工热力学,化学反应工程,化工过程分析与合成,化工设计,过程测控技术。
3、专业方向课程(核心课程)
传递过程原理,现代分离技术,分子模拟引论,工业催化基础,化工节能原理与技术,精细化工导论,化工系统工程,基本有机化工工艺学,炼油工艺学,煤化工工艺学程。