English Version

化学工程与工艺

时间:2012-05-10

化学工程与工艺专业所依托的本校“化学工程与技术”是国家首批一级重点学科,在第四轮学科评估为A是国家211工程和国家优势学科创新平台建设的重点学科,享誉国内外。

本专业不仅是国家特色专业建设点,也是北京市特色专业建设点,本专业于2010年首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

富有特色的工程教育使得本专业于2007年首批通过教育部工程教育认证,是全国第3个通过工程认证的化学工程与工艺专业,有效期3年。经过不断改进与完善,于2010年第二次通过认证,有效期3年;20136月我国加入《华盛顿协议》,同年第三次通过工程教育专业认证,有效期6年。本专业将于2019迎来第四次工程教育认证。

本专业学生通过物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工系统工程、化工设计等课程的学习,认识大型装置中物料的流动、传热、传质等物理过程及规律,掌握化工产品开发、设备与工艺设计、控制操作以及系统集成的相关理论和方法,储备解决化工生产过程中工程放大效应的知识。

本专业拥有严格的理论学习和工程实践双重能力培养的教学体系;以培养德、智、体、美全面发展,具有良好素质和科学与专业基础知识,能够从事化学工业领域的产品研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面工作、具有创新精神和较强实践工作能力的高等化学工程技术和管理人才为培养目标。拥有学术型、工程应用型、复合创新型等多模式人才培养方案。毕业生就业面宽阔,能适应日用化工、医药健康、食品加工、电子产品制造、能源行业以及传统化工等领域对创新人才的需求。

本专业属于通用的过程工程学科,也是高新科技和新兴产业的重要支撑学科,具有很好的发展基础,并在强势发展的国家“化学工程与技术”一级重点学科支撑下,正朝着国际上有影响、国内著名的示范专业方向快速发展。

  1. 培养目标

本专业以解决石油化工、生物化工、精细化工、制药和新材料合成等复杂工程问题为目标,培养身心健康,具有社会责任感和良好的职业道德,恪守工程伦理,具有创新精神和团队合作意识、全局观和国际化视野,能够从事化工领域的工程设计、产品研制与技术开发、科学研究、生产技术管理和企业经营管理的高素质工程技术人才和工程管理人才。学生毕业后5年左右的预期职业成就如下:

(1) 设计开发能力和水平:具有在不确定条件下运用所学知识、方法和现代工程工具分析和解决复杂化工问题的能力,能够作为团队中的技术骨干承担化工产品的工艺设计、开发与优化。

(2) 科学研究能力和水平:具备创新能力和多学科交叉融合能力,能够主持化工及相关领域的省部级科研项目或企业项目,参与国家级科研项目。

(3) 组织管理能力和水平:具有较强的人际交往及沟通表达能力,能够在中小企业担任主要领导职务或在大中型企业担任技术负责人。

(4) 终身学习能力:跟踪化工行业及相关技术的发展趋势,不断提升自己的专业能力和业务水平。

2.毕业要求

(1) 基础和专业知识:掌握解决复杂化工问题所需要的数学、自然科学、工程基础和化工专业基础知识。

(2) 工程问题分析能力:具有对复杂化学工程问题的基本认知和分析能力,包括过程分析、安全与环保分析、物料及能量利用分析、系统评估及优化分析能够合理预测与模拟复杂化学工程问题,识别和表述问题的症结所在,通过查阅文献初步提出可实施的措施与方案

(3) 设计/开发能力:能够运用工程设计与模拟软件等工具,综合考虑经济、环境、社会、政治、道德、健康、安全和可持续性等制约因素,设计满足相应标准及特定需求的化工单元设备、过程和工艺流程,并在设计开发过程中体现创新意识。

(4) 科学研究能力:能够运用所学基础知识和专业知识,设计与实施实验、分析与解释数据,通过信息综合,得到解决复杂化工问题的合理有效结论。

(5) 化工实践技能与现代工具:具备化工实践和生产实施所需的初步技术和技能;能够运用现代工程工具和信息技术工具获得化工实践所需的资料与信息。

(6) 工程与科技发展:了解本专业的发展现状、前沿研究、趋势动态、新技术、新产品和新方法;具备从化学工程角度理解当代社会和科技热点问题的知识。

(7) 环境与可持续发展:具备化工安全和环境安全知识,能够进行化工过程风险分析(环境风险、生态危害等)、事故损失估算与事故调查等,判断化工事故对经济、环境和社会可持续发展的影响,并能够采取合理的技术手段降低或避免其不利影响。

(8) 职业规范和责任:具有人文社会素养、健康体质、强烈的社会责任感;掌握一定的职业健康安全知识、环境法律法规以及应遵守的职业道德规范,遵守工程职业道德规范并履行责任。

(9) 个人与团队:能够在多学科交叉背景下的团队中控制自我和换位思考,以灵活多样的方式处理不断变化的人际关系;具备一定的协调、管理、竞争与合作的基本能力,富有与团队成员协同合作的精神;初步具备处理和解决矛盾以及带领一个团队能力基础

(10) 有效沟通能力:能够以清晰的工程语言,采用现代交流媒介(电子邮件、多媒体等),就复杂化工问题与业界同行及社会公众进行有效的口头交流;能够以流畅的文笔表达自己的观点;能够较为熟练阅读外文资料和文献,在跨文化环境下进行正确的沟通与表达

(11) 项目管理能力:能够理解并掌握化工项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境背景下的化工领域进行应用。

(12) 终身学习能力:能够正确使用网络技术,具备收集、分析、判断和选择国内外相关技术信息的能力;具有化工时代发展观和适应发展的学习能力,能够跟踪专业及相关技术的发展趋势;具有自主学习的意识和拓展知识面的欲望

专业基础课程:

无机化学,分析化学,有机化学,物理化学,化工原理,化工机械基础,化工热力学,化学反应工程,化工过程分析与合成,化工工艺学,化工设计,过程测控技术,化工安全与环保。

专业特色课程:

化工原理(国家级精品课程)、化工过程分析与合成(国家级精品课程)、化学反应工程(北京市精品课,采用中文及全英文两种授课形式)、现代化工技术选讲(采用企业专业和知名教授授课方式)、传递过程原理(采用中文和中英文双语授课方式)

专业实践:

化工机械设计、化工原理课程设计、化工原理实验、化工专业实验、化工设计实践、认识实习、生产实习、毕业设计(论文)。

综合素质能力提高的途径包括:

(1) 以基础理论学习为基础,通过专业理论与专业实践课程相结合的学习方式,辅助多种科研实践活动实现知识、素质和能力的提高。

(2) 通过其他基础理论课程和各类选修课及院校活动达到学生综合素质能力的进一步提高。