English Version

能源化学工程

时间:2012-05-10


一、专业性质
 能源化学工程专业是我国为满足战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,于2010年批准设立的国家战略性新兴产业本科专业。本专业依托学科化学工程与技术是设立在我校的国家首批一级重点学科,是国家“211工程和国家优势学科创新平台建设的重点学科,本专业同时也是国家级特色专业建设点。
本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握含碳能源高效、洁净利用相关化工过程中的基础理论、技能,能够利用现代化工科学与技术,从事含碳能源转化利用过程的产品研制与开发、装置设计及生产过程控制等相关工作,满足新能源产业领域有关可再生能源技术、节能减排技术、清洁含碳能源技术、节能环保和资源的循环利用方面的人才需求。
本专业以未来国家新能源产业需求为目标,面向可再生能源技术、清洁煤技术、低碳经济等关系到未来环境和人类生活的一些重要的战略性新兴产业领域的人才需求,重点在含碳能源(煤、石油和天然气)高效洁净利用、可再生资源生物质转化与利用和CO2减排技术等方面为国家培养具有创新精神和较强实践工作能力的国际化高级工程技术与管理人才,满足未来几十年国家可持续发展的要求。
●  本专业有完整的学士、硕士、博士人才培养体系和博士后科研流动站。
●  本专业按四学年设置课程,修业年限为3-6年。
●  对于完成本专业培养计划规定内容的学生,将被授予工学学士学位。

二、专业特色
能源化学工程专业是国家战略性新兴产业相关的本科首批专业之一。在能源化工领域占据重要地位。妥善解决快速增长的能源需求和日益严峻的资源和环境问题之间的矛盾是我国必须面对的重大问题。节能减排和开发新的能源是今后若干年我们国家乃至全球都要面临的问题。能源化学工程专业的设立旨在为国家培养能源和环境建设方面急需的专业人才和管理人才。
能源化学工程专业注重培养学生对基础理论知识的学习能力,锻炼和培养学生的综合素质和创新精神,大力加强学生在英语、计算机和工程实践方面的能力训练。为适应学科发展和社会需求,结合学院的科研优势,能源化学工程专业将人才培养的目标定位于学术型、应用型(工程型)、复合(学科交叉)型三类。为不同培养目标的学生提供了展现个性、激发创造热情的平台。同时,开设实验班,强化有个性学生的培养;实施本科生导师制,给学生提供与老师交流平台和科研训练的平台。
本专业注重学科发展的国际化交流与合作。多数教师具有海外留学的经历;每年有许多国际上著名的学者到能源化工实验室进行访问、交流,为本科生和研究生做学术讲座和信息交流,拓宽了学生的国际化视野。
所在学院与多所国际著名大学建立了密切的学术交流、科研合作以及人才培养关系。通过多种国际合作人才培养方式(如2+2, 3+1等教学模式),每年派近二十名成绩优异的本科生到国外留学,为学生建立国际交流平台。

、课程设置
1、通识教育课程(核心课程)
高等数学、英语、普通物理、化工制图、大学计算机基础、普通物理实验、应用电工学、基础化学、大学化学实验、有机化学、线性代数、概率论与数理统计、化工应用数学、技术经济与企业管理、金工实习、VB语言程序设计。
2、专业基础课程(核心课程)
物理化学、能源化工原理、化学与工程热力学、能源化工原理实验、化学反应工程、化工机械基础、化工过程及设备课程设计、传递过程原理、化工安全工程、化工材料学基础、化学工程实验设计、科技英语。
3、专业方向课程(核心课程)
能源化工工艺学、能源化工设计、污染物排放控制与技术、过程测控技术、基本有机化工工艺学、化工节能原理与技术、化工系统工程、工业催化基础、化学工程与工艺专业英语、毕业设计(论文)。