English Version

卓越工程师计划

时间:2012-05-10


一、工程实验班基本情况
化学工程学院共有两个专业加入“卓越工程师计划”,分别为化学工程与工艺和环境工程。自实施以来,化工实验班共招生五届,环境实验班共招生三届。
工程实验班学生遴选工作由初选、笔试和面试三部分组成,重点考察学生的工程应用与创新潜质、社会责任感,以及成为工程技术和管理人才的志向等。工程实验班在学校统一领导和部署下,归属于化学工程学院“国际与工程教育部”管理,单独建班,执行独立的培养计划,学生全部实施导师制,在统一制定的培养计划框架内由学生和导师共同商榷制定个人培养计划,并最终由学院协调和确定。

二、课程整合情况
根据教育部“卓越工程师计划”宗旨和指导精神、学校和学院学科发展特色、我国向创新型国家发展战略对创新工程人才的需求,以及国际化注册化工工程师执业资格制度趋向,进行了较大力度的课程整合和改革,整体向工程科学和工程应用协调发展方向迈进。工程实验班每届学生的遴选工作在二年级第二学期下半段时间完成,三年级独立实施。
化工工程实验班的专业核心课程由《化工原理》、《化工热力学》、《化学反应工程》、《过程工程学》、《产品工程学》、《化工过程工程与系统设计》和《工程经济分析与项目管理》7门课程组成。并制定了与“卓越工程师计划”理念和培养计划实施矩阵相一致的教学大纲。开设了《过程工程学》、《产品工程学》、《化工过程与系统设计》、《工程经济分析与项目管理》、《化工计算机数据与图形处理》、《现代化工技术选讲》和《大学生研讨课》等一系列工程创新类课程。

三、教学方法改革

(一)课堂教学
推行启发式、研讨式和案例式教学模式。小班授课方式为该教学模式的实施创造了便利条件,特别是《过程工程学》、《产品工程学》、《化工过程工程与系统设计》和《现代化工技术选讲》及《大学生研讨课》彻底打破单一教师上课的格局,改革为由责任教授负责下的多教师联动授课模式,效果比较突出。
(二)工程科学能力与素养培养
现代化工发展到今天,创新型化工人才的标准不仅仅是工程应用技能和简单复制或革新所能胜任的,必须具有雄厚的工程创新基础和意识。因此,化工工程实验班特别注重工程科学素养与能力的培养,除上述课程教学外,实践方面也进行了多项改革,其中,两项重要的改革举措如下。
         工程科学研究与实践能力培养。在导师指导下,工程实验班学生将专业教师特色科技成果适度革新建设为本科生实验内容。实施宗旨和原则为:学生主力参加、教师指导,搭建和完成实验装置建设与调试,并由参与学生主体指导非参与学生的实验工作。
         工程设计与创新构思能力培养。结合《过程工程学》、《产品工程学》和《化工过程工程与系统设计》三门创新类课程学习,学生分小组在导师带领下合作完成产品工艺流程、过程、关键设备和系统设计。实行散式时间管理-要求学生在三年级一年时间内完成,净投入时间不得少于8周。
(三)工程实训与工程应用能力培养
工程实验班学生采取校企联合培养模式,注重校企创新型工程人才培养基地平台建设与拓展,实施校企双导师制,制定了切实可行的实施方案和规范管理规程,将学生的工厂实习、过程设计训练归并于该平台管理和实施,真正使学生享受到工程实际的熏陶和工程创新意识的激发。