English Version

化学工程学院科研基地建设情况

时间:2012-05-17


    经过多年发展,化学工程学院的科研力量日益雄厚,科技影响力得到显著提升。目前我院建有2个国家重点实验室、1个国家自然科学基金创新研究群体、2个省部级重点实验室/工程研究中心、2个校地合作基地,具备了承担国家重大科研任务的能力。

国家重点实验室

“有机无机复合材料”国家重点实验室
    该实验室于2011年10月13日获批准开始建设。确立了以下三个特色方向:
(1)方向1:材料分子设计与制备
(2)方向2:有机无机纳米复合材料
(3)方向3:碳纤维复合材料
    实验室有固定人员56人,包括中国工程院院士1名,“千人计划”1人,973首席科学家1人,3人次获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 5人次获得国家杰出青年科学基金,3人次获高校青年教师奖,18人次入选教育部“跨世纪优秀人才计划”/“新世纪优秀人才计划”,12人次获北京市“科技新星计划”支持,先后有6人次中青年人才为国家技术发明和科技进步二等奖第一完成人。

“化工资源有效利用”国家重点实验室
    该实验室于2006年7月28日获批准开始建设。确立了以下三个特色方向:
(1)方向1:过程强化
(2)方向2:组装化学
(3)方向3:可控聚合
    实验室学术委员会主任由北京大学校长周其凤院士担任,实验室主任由何静教授担任。基于北京化工大学的基础及办学宗旨,实验室确定了基础研究与应用研究密切结合的定位,即在开展前沿学术研究的同时,直接进入国民经济建设的主战场。承担了大量的基础和工程化及产业化研究项目,发表了一批高水平的学术论文,申报了一批国家和国际发明专利,产出了一批具有显示度的科研成果,表现出鲜明的应用基础研究特色。
 
全国高校化工学科唯一的国家自然科学基金创新研究群体 
  
“反应过程强化”创新研究群体
    该群体于2009年2月16日在国家自然科学基金委的支持下成立。 确立了以下两个特色方向:
(1)方向1:分子混合与传递过程强化
(2)方向2:多相催化反应过程强化
    重点围绕化学反应核心过程,研究导致“高能耗、高物耗和高污染”的根本原因和发展相关高效、洁净新技术的关键科学问题,开发反应过程强化新方法、新技术、新装备,构筑具有我国特色和自主知识产权的反应过程强化技术基础体系,突破“工艺-工程-装备一体化”的过程强化工程化关键技术。通过反应过程的强化,可望从源头上实现能源与资源的高效利用和清洁生产,达到化学工业节能降耗、污染物减排和安全生产的目的。 省部级重点实验室/工程研究中心 

“膜分离过程与技术”北京市重点实验室
    该实验室于2011年7月被北京市科委批准成立。结合北京化工大学在化学、化工、材料和生物等已有专业的综合优势,重点关注膜传质过程稳定性及强化过程,开展了大量的膜科学技术的基础研究。在温室气体的膜吸收-解吸高效捕集技术、新型液膜分离技术、基于有机功能膜的节能高效新型膜分离及其耦合技术和面向非均相分离过程的聚四氟乙烯膜开发及应用等方向形成了突出的优势,并取得了丰硕成果。

北京市“环境污染控制与资源化”工程研究中心
    该中心于2010年10月经北京市教委批准成立。中心依托北京化工大学在环境污染治理方面雄厚的学科综合优势,结合北京排水集团酒仙桥污水处理厂、北京中科国益环保工程有限公司合作企业的产业化优势,通过整合相关资源,凝聚人才队伍,合作建立研发平台。中心通过努力提高工程研究中心工程化研究水平,努力开发了一系列具有自主知识产权的先进技术和工艺,并实现产业化,为我国的环境保护事业做出贡献。中心现有固定研究人员53人,其中教授10人,副教授13人,讲师和工程师20人,实验人员10人;教育部“长江学者讲座教授”1人、“国家杰出青年基金”获得者1人、“教育部新世纪优秀人才”1人、“北京市科技新星”2人。中心也是北京化工大学“211工程”和“985优势学科创新平台建设”重点支持的单位。

校地合作基地

 

北京化工大学苏州研究院于2010年7月在苏州市相城区开始建设
       

北京化工大学常州先进材料研究院于2008年5月在江苏省常州市成立
 
    北京化工大学常州先进材料研究院是北京化工大学出资设立的科技型事业单位。主要从事新材料、先进制造制造、新能源、自动化控制等领域的科学研究工作。研究院自2008年9月成立以来,经过几年的发展,已成为苏南地区重要的科研院所以及北京化工大学在长三角地区的科研中心、科技成果转化平台和创新型人才培养基地。研究院现有科研教师及在读研究生65人,建设研发中心6个,院企联合研究中心9个,常州市五大产业重大平台1个(常州市微电子工业化学材料研发与制备公共技术平台),技术创新及服务平台2个,常州市重点实验室1个,孵化企业4家。