English Version

任新钢副校长率团访问加拿大、美国等7所高校

时间:2015-11-26 阅读次数:

 为进一步加强我校和加拿大、美国高校之间的交流与合作,39317,党委副书记兼副校长任新钢教授率化工学院代表团访问加拿大英属哥伦比亚大学、阿尔伯塔大学和美国伊利诺伊大学香槟分校、罗格斯大学、塔夫斯大学、麻省理工学院等7所高校,就人才培养、海外基地建设、合作办学和科研合作等事宜进行了交流研讨。长江学者高正明教授、化工学院常务副院长陈晓春教授、副院长李建伟教授、教学负责人王京刚副教授以及程道建副教授随团出访。

代表团与英属哥伦比亚大学Bi Xiaotao教授等合影

 

310,代表团访问了英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)。与英属哥伦比亚大学清洁能源研究中心副主任Bi Xiaotao教授进行了会谈,交流讨论了学生联合培养、科研合作事宜。

代表团与阿尔伯塔大学国际关系和招生处执行处长、助理副校长黄岑博士等合影

 

311上午,代表团访问了加拿大阿尔伯塔大学,与国际关系和招生处执行处长、助理副校长黄岑博士、亚洲地区主管Jinjia Xu等分别进行了会谈,深入交流了科研合作、教师培训与学生培养事宜。

311下午,代表团和阿尔伯塔大学华人教授协会会长Liu Qingxia教授及该协会Zeng HongboXu ZhengheLi DongyangDeng LijunLuo JingliLi HuazhouLi ZukuiLiu Yang9位教授进行了会谈。会谈中,任新钢副校长首先介绍了我校办学方针和理念、学校近几年的发展变化、科研现状和国际交流等情况,高正明教授介绍了我校化学工程学院的基本情况和发展方向。Liu Qingxia教授就阿尔伯塔大学及其所在的华人教授协会基本情况做了介绍。双方就如何在科研、教学、学生交流等方面开展合作进行了深入的探讨。随后,代表团与阿尔伯塔大学土木及环境工程系主任Roger Cheng 教授和我校校友Liu Yang教授进行了深入交流,初步达成了联合培养研究生及科研合作的意向。

 

         

代表团与伊利诺伊大学香槟分校农业与生物环境工程系Zhang Yuanhui教授合影

代表团与伊利诺伊大学香槟分校化工系主任Yang Hong教授合影

 

313,代表团访问了美国伊利诺伊大学香槟分校,与农业与生物环境工程系主任K.C.Ting教授、农业与生物环境工程系Zhang Yuanhui教授和化工系系主任Yang Hong教授进行了会谈,深入交流了科研合作、教师培训与学生培养事宜,初步达成了3+2学生联合培养意向。

            

代表团与罗格斯大学副校长Joanna Regulska教授等合影

代表团与罗格斯大学工程学院副院长Yee C. Chiew教授等合影

 

314上午,代表团访问了罗格斯大学,与工程学院与工程学院副院长Yee C. Chiew教授、副院长Song Peng等进行了会谈,双方回顾了过去合作的基础和成果,并围绕进一步加强学生联合培养、科研合作、教师互访和合作办学等事宜进行了深入的交流。在已有2+2(学士+学士)学生联合培养模式基础上,初步达成了2+2+1(学士+学士+硕士)学生联合培养合作模式。访问期间还与化工系Tewodros AsefaBenjamin GlasserFuat CelikAleksey Vishnyakov等教授围绕科研合作和联合培养研究生等议题进行了交流。

314下午,罗格斯大学国际及全球事务副校长Joanna Regulska、副校长Eugene T. Murphy、常务副校长特别助理Jianfeng Wang博士与代表团就两校加强学生联合培养、科研合作和教师交流等进行了会谈。随后,代表团与我校第一批正在罗格斯大学进行2+2联合培养的7名学生进行了座谈,任新钢副校长介绍了学校和国外学习开展联合培养的目的,并希望各位学生能努力学习为学校争光,并将自己的学习经历及体会反馈给学校,促进学校进一步提高和完善联合培养项目。

代表团与我校首批在罗格斯大学进行2+2联合培养项目的学生合影

 

31516日,代表团分别考察了塔夫斯大学和麻省理工学院并参观了哈佛大学校园。

本次访问在加强已有科研合作和学生联合培养项目基础上,进一步拓展了我校与北美国际合作的渠道和平台,为我校化学工程、环境工程和能源工程的人才培养创造了新的国际合作契机。达成了与加拿大阿尔伯塔大学研究生海外交流学习、与美国伊利诺伊大学香槟分校3+2联合培养和与美国罗格斯大学2+2+1联合培养等方面的初步合作协议。考察中,代表团成员一致认为,北美高校非常重视学科交叉和团队建设,重视学生动手能力的培养,对我校相关工程学科的建设和创新具有重要的借鉴意义。

 

化工学院、国际处/供稿