English Version

我校化学工程学院代表队在第九届全国大学生化工设计大赛中 获得全国一等奖

时间:2015-11-26 阅读次数:

 824日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的2015“东华科技-三井化学杯”第九届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在天津大学圆满落幕。我校化学工程学院Bay Max代表队以优秀成绩夺得全国总决赛一等奖!



获奖团队合影

今年的大学生化工设计大赛是历史上规模最大的一次比赛,覆盖面广,参赛人数多,共有238所高校的920支队伍参加了不同赛区的比赛。本届化工设计大赛经过7个分赛区进行初赛,共决出48支代表队参加全国总决赛。我校化学工程学院代表队在华北赛区(48支代表队参赛)的初赛中,以总成绩第2的排名获得华北赛区特等奖,并成功晋级全国总决赛。在全国总决赛阶段,我校代表队经过艰苦努力,最终以优异成绩获得全国化工设计大赛一等奖!总决赛的设计题目是:为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂。

学院领导对本轮设计大赛高度重视,成立了领导小组、工作指导委员会、工作小组三套班子分别对从大赛报名到比赛全过程的总体部署、实施方案、具体工作等不同层面问题进行指导。本次组织比往届增加了对参赛队伍的初评、中期检查和提交作品前的学院评审几个环节,答辩评委由陆颖舟、纪培军、王水、孙宝昌四位老师担任。此外,为了让学生更加顺利的准备作品,学院还组织了六次共31学时的培训(主讲教师为陆颖舟、纪培军、周卫平、孙巍、王水、罗勇),一次设计院工程师培训(刘晓林老师邀请)和一次获奖学长交流会。整个准备过程全面且扎实。在暑假期间,陈晓春老师带队,刘伟、刘晓林、陆颖舟几位老师和参赛学生不辞辛苦,牺牲假期休息时间,对参赛作品和参赛的细节进行了多次讨论和修改,并代表我校参加了华北赛区初赛和全国总决赛,克服重重困难,赛出了水平,取得了历史最好成绩,为我校争得了荣誉!本次设计大赛结果充分反映了我校在化工学科的教学水平和学生的设计创新能力,进一步提升了我校化工学科在全国的影响力。

 

化工设计大赛获奖证书

获奖团队:李斯(队长)、肖桐、张永梅、李新新、王逸菲

指导教师团队:刘伟,刘晓林,陆颖舟,罗勇