English Version

化工学院赴抚顺暑期社会实践团系列活动之校企党支部共建

时间:2012-05-12

 

723日,在中国共产党成立90周年之际,为了提高学生党员在广大学生中的引领作用,树立其奉献意识,寻求学生党支部改革与发展的新思路,化工学院赴辽宁抚顺暑期社会实践团一行9人,来到了抚顺市晴纶化工厂,与企业的党支部进行座谈,吸取党支部建设经验。

抚顺市石化公司腈纶车间党支部历年来立足于爱岗敬业的企业精神和实事求是的实践精神,引导员工的思想和理念,共同为企业的发展做贡献。不仅成功树立起了企业文化,同时,也培养了像“全国学习型标兵班组”评选中获得第一名的王海班这样的典型。

在座谈中,抚顺市晴纶化工厂原人事部部长吴春霞老师向我们介绍了车间党支部在企业职工的思想引领方法、职业技能的提高形式,就加强企业党支部共建问题做了详细的剖析,并结合具体事例向我们展示了在党建工作中遇到的问题和解决办法。同时,就企业职工自行编排的漫画册,向我们说明企业的文化建设是党支部引领员工思想的一个有效手段,高校学生党支部也可以通过深入学生心中的校园文化,来提高学生的思想认识境界。此外,树立王海班这样的典型案例,培养学生在实践中形成以“技能型、管理型、创新型、和谐型”为目标的党支部,让学生在各个方面都能感受到党支部的存在,发挥学生党员的带头作用,在生活、学习、工作等方面为其他群众同学树立榜样。

随后,厂长助理赵老师和组织部部长助理谷老师分别从党员在公司中的工作情况和培养模式方法上,向我们做了介绍。座谈结束后,我们还聘请了吴春霞老师为我们化工学院低年级党支部的校外辅导员,指导我们党支部的发展。

化工学院低年级党支部在此次实践活动中,充分了解了不同于学校学生党支部的管理以及建设思路,在讨论中深挖企业党建优势,共同为支部的发展献计献策,这些活动使学生党员全面的认识自我,坚定了理想和信念,明确了使命和追求,为下一阶段提高学生党支部建设水平打下了坚实基础。

(化工学院供稿 饶莉 黄玉垚/ 饶莉/摄)