English Version

引领成长 畅想未来

时间:2012-05-12

 

活动背景:据调查,高校大学生群体中有不少人存在着学习兴趣不浓,学习动力不足,人生目标不明确,缺乏职业生涯规划意识的问题;同时也有部分同学拥有自己的创意,但是却没有展示自我的平台。而当今这个知识大爆炸,科学技术发展一日千里的时代,各行各业对人才素质的要求已经越来越高。作为一名大学生,如果不能从根本上提高自身的综合素质,有预见性地,科学地规划自己的学实习生涯和职业生涯,很难跟得上时代的步伐。
活动原因:为帮助我院学生树立职业生涯规划意识,带动大学四年内的学业计划,实现职业与学业的密切联系,进一步提高大学生的就业竞争力,相应学校号召,化学工程学院团总支学生会学术科技部与人力资源部举办此次学业生涯规划大赛。
活动目的1)引导广大学生正确全面认识自我,合理确定奋斗目标,科学规划成才方案;
          2)帮助广大同学明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,树立和提高职业生涯规划的能力;
3)  丰富同学们的课余生活,提供交流学习的平台。
活动名称:引领成长畅想未来——化学工程学院学业生涯规划大赛
活动流程简介及时间安排:
沙场点兵——班级海选:
111-17日(以班级为单位,每班选送至少5份参赛作品)
百炼成钢——预赛选手选拔及培训:
1118-27日(选出15份生涯规划优秀作品,该15名同学参加“筑梦工厂”——绘图职场工作坊的专业培训)
战前阅兵——院级学业生涯规划大赛
1127-30日(评选学业生涯规划第一名、第二名、第三名,并推选该三份作品参加1130-125期间举办的校级学业规划大赛)
活动对象:化学工程学院全体10级同学
活动主办方:化学工程学院团总支学生会学术科技部,人力资源部。
活动安排
沙场点兵——班级海选
组织同学们积极参加院周期间有关学业规划的讲座,并组织各班召开班会,介绍学习学业生涯规划的制作及相关活动情况;各班级可以在班级内部开展学业生涯规划作品评选(如可将自己的作品放在人人或者空间上让大家进行评价,根据人气选拔;也可以自己班级将上交作品请老师或有经验的学长进行评价)最终每班选送5份作品,该5名同学获“院级学业生涯规划大赛纪念奖”。
百炼成钢——预赛选手选拔及培训
邀请大四优秀生涯规划学生代表组成大赛评审组,在每班选送的5份参赛作品中选出15份更加优秀的作品,获“院级学业生涯规划大赛优胜奖”。并邀请该15名同学参加“筑梦工厂——绘图职场”职业生涯规划工作坊,请心理学教练对他们进行专业培训。期间,活动主办部门召开会议,向该15名同学介绍“院级职业生涯规划大赛”相关活动安排事宜,请他们对自己的参赛作品进行适当修改,并制作多媒体(ppt、电子书等)展示课件,准备才艺展示等。
战前阅兵——院级学业生涯规划大赛
大赛名称:引领成长畅想未来——化学工程学院学业生涯规划大赛
大赛时间:待定1130日之前
大赛地点:待定
大赛参与者:参赛者:15名预赛选手
            评委:导员及大四优秀生涯规划学生代表
            嘉宾:待定
            观众及相关工作人员
大赛流程
1陈述(4min)多媒体课件展示
参赛选手进行自我剖析,围绕个人学业发展规划等内容进行阐述
2答辩(4min
参赛选手回答评审团的提问
3才艺展示(2min
参赛选手可以现场展示才艺,也可以播放提前录制好的视频,只要该展示能发挥自己的特长展示自我能力即可。
评分标准
1.大赛为100分制,其中陈述部分30分,答辩部分30分,书面材料25分,才艺展示15分;
2.作品评审以作品的适合性,合理性,真实性,逻辑性,创新性,可行性为主要评分标准;
3参赛作品的评选将以近期的目标规划(即大学期间和毕业后五年内的职业生涯规划)为评选重点。
具体如下:

陈述部分
1多媒体制作是否框架清晰,具有概括性
8
 
 
 
2多媒体制作是否美观,有吸引力
6
 
 
 
3陈述内容是否切题
8
 
 
 
4陈述是否言简意赅,具有逻辑性
8
 
 
答辩部分
1是否抓住问题重点,所问即所答
10
 
 
 
2是否反应迅速,头脑灵活,懂得变通
10
 
 
 
3是否回答全面,言简意赅,有逻辑性
10
 
 
书面材料
1内容是否真实合理,具有实际可行价值
10
 
 
 
2内容是否全面,包括规定内容
5
 
 
 
3是否满足作品其他要求,详见附表1
10
 
 
才艺展示
1展示内容是否阳光向上,展现个人魅力
5
 
 
 
2表演是否精彩,吸引人
5
 
 
 
3展示形式是否新颖多样
5
 
 
 
4表演围绕所学专业特点(额外加分)
酌情
 
 
其他部分
 
 
 
 
 
活动之前和活动期间是否积极精心准备
酌情
 
 
 
服装得体,落落大方
酌情
 
 
 
态度端正,语气语调合理
酌情
 
 
 
整体表现(任何一个环节)具有创新性
酌情
 
 

 
参赛选手注意事项:
1所有参赛选手必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。如发现作品有抄袭,盗用现象,则取消参赛者的参赛资格(如在比赛结束后发现此现象,则追回获奖证书及奖品,并予以通报批评。
2作品要求:详见附表1
3 电子版和书面作品首页需写清楚参赛者的姓名班级及联系方式。
4请各参赛选手关注相关通知,及时参加各阶段比赛
 
奖励办法1纪念奖:80
          2 优胜奖15
          3一等奖,二等奖,三等奖各一名
(奖品详情:待定)
经费预算300元,包括会场安排布置,奖品、证书的购买
附件:学业规划大赛参赛作品要求
一、     主要内容
一份完整的学业生涯规划书的内容应该主要包括:序言,自我评估与环境评价,自我定位与志向目标,学业规划与具体分析,实施策略与方法,效果评估与反馈等部分。其中规划分析和具体实施部分要尽量详细。设计书样例见模板。
二、     具体要求
1、序言
包括为什么要规划自己的学业生涯、即对规划学业生涯的必要性和作用的认识,以及规划学业生涯时自身应注意的问题等。
2、自我评估与环境评价
也就是要全面了解自己认识自己。利用专业而科学的方法(如SWOT法等)进行自我兴趣爱好盘点、自我优势劣势盘点、自我优点缺点盘点、学习生活中成功经验和失败教训的盘点。有效的学业生涯规划必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、家庭条件等。即要弄清我在干什么,我想干什么、我能干什么、我该干什么、在未来的职业面前我会为之准备什么等问题。
学业生涯规划还要充分认识与了解相关环境。特别是要了解本专业及未来行业的地位、形势以及发展趋势。
3、自我定位
自我定位就是要为学业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。自我定位过程中要考虑性格、兴趣、特长、专业与学业发展及未来职业方向之间的匹配
4、志向目标
确立志向目标是在科学的自我定位基础上得出的发展性结论,是制定学业生涯规划的关键,通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长期目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现,确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标则更具体,对人的影响也更直接,是长远目标的组成部分。
5、学业规划与具体分析
这一部分是针对长期短期指向目标而做出的学业生涯总体规划,以及对于总体规划的内容细化与具体分析。可从学业进展历程表和学业发展的灵活性或众多可变因素的分析入手,力求使学业生涯规划具体化、实际化、科学化、可行化。
6、实施策略与方法
就是要制定学业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。如果没有行动,学业目标就只能是一种梦想。在这一部分中要制定周详的行动方案,更需要注意如何去有效落实这一方案。可以从贯穿学业的知识体系及学业进展树状结构等方面进行实施策略分析,规划出保证每一阶段时间进展和学业进展的具体方法,以及如何解决每阶段碰到的困难和问题。
7、效果评估与反馈
整个学业生涯规划要在实施中检验其具体效果如何,及时诊断规划各个环节出现的问题并找出相应的对策,进而对规划进行调整与完善。在这一部分中要求规划者根据自身条件与现实环境推测和预计可能实现的效果与可能出现的问题,并且对该问题提出可行预案。并在真正实施的过程中要随时跟进效果的反馈。