English Version

规划学业生涯,扬起理想风帆——记化学工程学院“学业生涯规划大赛”动员会

时间:2012-05-12

 



     化学工程学院“学业生涯规划大赛”动员大会于115日下午1530分在北阶六举行。大会由化工学院10级辅导员许青老师主持,目的在于让同学们对学业生涯规划有正确的认识和理解。
大会开始,许老师首先提出了两个问题:为什么要开展学业生涯规划和为什么要用比赛的形式开展,让大家深思大赛的意义所在。在一些同学发表自己的看法后,许老师告诉同学们:学业生涯规划,可以使大家有一个明确的目标,让生活更充实,可以在日后回顾曾经的志向与计划,及时调整自己的心态,校正自己的行为。而以大赛的形式开展这项活动,可以让大家产生动力,同时,树立典范,在专业老师的指导下,为大家做出好的榜样和参考。
随后,许老师通过“人格盾牌”,“理想知多少”,“我心中理想的职业”和“管理运用时间调查”这四个练习带领大家逐步定位,自我分析,自我认知,在回顾过去的理想与分析现行职业中构建自己的学业目标,在了解比较专业的同时憧憬未来的发展,在回忆自己过去的时间安排中明晰将要践行的学业规划。
最后,许老师为大家讲解了参赛作品的要求,包括序言、自我评估与环境评价、我心中的职业、学业规划与具体分析等方面,同时结合院周的主题:践行核心价值,品析专业魅力,希望大家能够以院周活动为契机,好好规划自己的未来,真正做到成长成才,为社会做贡献。
本次动员大会向同学们介绍了学业生涯规划大赛的性质与举办目的,体现了学校、学院对学生培养的重视。同时,此次动员大会消除了同学们对学业生涯规划的困惑和抗拒心理,激起大家对学业规划的深入了解的欲望和主动参与大赛的激情,相信此次动员会将引导大家正视学业规划并在大家学业规划的过程中起到不可忽视的作用。
化学工程学院团总支(北区)
化学工程学院学生会(北区)