English Version

校级学业生涯规划大赛决赛三等奖作品展示

时间:2012-05-12

 
 
 
 
 
 
 
                                                            学业生涯规划设计书
 
 
 
 
 
 
 
 
姓名:于佳灵
性别:女
学院:化学工程学院
专业:化学工程与工艺
班级:化工1012
学号:2010011351
联系电话:15117969624
邮箱:yujialing1@foxmail.com
 
 
 
  
 
引言            …………………………………………………4
一、准确评估,认识自我        ………………………………5
1、职业兴趣     …………………………………………………6
2、学习能力     …………………………………………………7
3、人格特征     …………………………………………………7
4、职业价值观     ………………………………………………8
5、个人优缺点分析   ……………………………………………8
6、具体能力素质体现     ………………………………………9
7、自我分析小结    ……………………………………………10
8、职业初定位    ………………………………………………11
二、分析环境,慎重选择       ………………………………11
1、社会环境分析    ……………………………………………11
2、职业特质前景分析……………………………………………11
3SWOT分析      ……………………………………………13
三、设计生涯,微观行动       ………………………………15
1、职业生涯准短期——大学阶段学业生涯规划………………15
1)回顾大学一年级:探索期  …………………………………15
2)大学二年级:职业定向与习惯养成期………………………16
3)大学三年级:未来职业预备期………………………………17
4)大学四年级:冲刺就业  ……………………………………18
2、职业生涯长期的实施计划(毕业后20年)………………19
3、职业评估修正    ……………………………………………20
五、结束语       ………………………………………………20
 
引言 
 
 
步入了大学生活,我们的生活空间自由大了,很可能会因无目标而迷失方向,给自己制定了目标,就像有了启航的方向.而大学生职业规划设计大赛为我们提供了这样的机会,我们也要更好地规划我们的职业生涯!使自己能够有目标地学习,有目标地工作,有目标地生活,使自己每一天都过得那么有意义,那么实在!
在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。只要认真的作好自己的职业规划,我相信我的未来不是梦!
 
 
 
 
一、准确评估,了解和认识自我
最难了解的是自己,但必须了解的也是自己,每个人都有自己的长处,同时也有自己难以克服的缺点,个体的职业生涯规划必须结合自身的特点,不同的兴趣、爱好、性格与能力,引发不同的职业理想和职业目标。因此我觉得认识自我是职业规划的第一步,也是最重要的一步。只有真正人如的了解自己,才能选择正确的职业定位,进而在个人的职业生涯和发展中取得成功。
 
1、职业兴趣
 
10
20
30
40
50
60
70
80
90
 
角色特征
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
善辩、精力旺盛、独断、乐观自信、好交际、有支配愿望。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
为人友好、热情活跃、善解人意、外向直接、且乐于助人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
有创造性、非传统的、敏感、易情绪化、较冲动、不服从指挥。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
坚持性强、有韧性、喜欢钻研、为人好奇、独立性强。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
有责任心、依赖性强、高效率、稳重踏实、细致、有耐心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
感觉迟钝、不讲究、谦逊、踏实稳重、诚实可靠。
我的SDS霍兰德职业兴趣分析报告中,我的职业兴趣中企业型占90%、社会型占80%、文艺型占70%、探索型的占50%、现实型占40%,常规型最少占40%,综合为ESA型。
 
我的具体情况是与测评报告反映情况基本一致:精力充沛、热情洋溢、富于冒险精神、自信、支配欲强;  追求权力、财富与地位,比较适合那些需要胆略、冒风险和承担责任的活动;  往往不喜欢那些需要精耕细作,以及长期智力劳动和复杂思维的工作。往往有较强的社会责任感和人道主义倾向,喜欢参与解决人们共同关心的社会问题,和从事为他人服务和教育他人的工作;通常善于表达,善于与周围的人相处;一般喜欢与人而不是与事物打交道。想象力丰富,创造力很强,喜欢凭直觉做出判断;  独立性、自主性较强;感情丰富,敏感。
 
 
 
 
2、学习能力
显著  中等  轻微  平衡  轻微  中等  显著
感观11 9 7 5 3 1  <- 0 ->  1 3 5 7 9 11   直觉
视觉11 9 7 5 3 1  <- 0 ->  1 3 5 7 9 11   口头
积极11 9 7 5 3 1  <- 0 ->  1 3 5 7 9 11   思考
连续11 9 7 5 3 1  <- 0 ->  1 3 5 7 9 11  全面
 
感观型的您,偏好具体、实用和程序化的信息,他们寻求的是事实。视觉型的您,偏好图表和图像,寻求的是信息的视觉体现。积极型的您,偏好多个目标,喜欢做实验,喜欢通过尝试来学习,喜欢在群体中工作,以解决问题。连续型的您,偏好用直线有序地表述信息,他们将细节组合在一起,以便了解总体的情况。
 
3、人格特征
为人亲切,处事直率果断,能够妥善解决组织的问题;擅长发现事物的可能性,并很愿意指导他人实现梦想。有主见,喜欢在活动中扮演领导角色。擅长进行逻辑分析,能够很快地在头脑中形成概念和理论。看重智力和能力,讨厌低效率。精力充沛、富有激情,擅长进行公开演讲,消息很灵通。自信,对于某个有把握的领域,即便没有经验,也会表现得胸有成竹。可能在没有充分了解细节和形势之前就草率做出决定,不要忽略可能产生重要影响的细节问题,做决策前注意听取别人的建议。由于理智客观,批判性强,有时可能对别人的需要不够体察,有时显得不尽人情,建议注意倾听别人的心声,对别人的贡献表示赞赏。  
                                                             
4、职业价值观
个人希望工作以团队合作的方式进行,大多数同事和领导在工作中有融洽的人际关系,相处在一起感到愉快、自然,认为这就是很有价值的事,是一种极大的满足。重视工作中人与人之间的关系,希望能建立良好的同事关系。愉快、协调的团队协作是该类型的人所追求的,他们认为友好、轻松、团结的集体能让他们更好的工作。和我的情况大抵一致。
 
5、个人优缺点分析
 
我的优势能力   
1、自信并且具有天生的领导才能,魄力强
2、有追求成功的雄心和干劲
3、目光长远,考虑全面
4、思想不禁锢在常规模式中,富有创造性。
5、善于抓住问题的重点与矛盾点,能够灵活地从正逆向思考问题。
6、敢打敢拼,富有开拓精神,愿意接受挑战
7、学习新东西的接受能力强,擅长公开演讲
8、学识广博,乐于助人;对人有较高的稳定性和忠诚度
我的劣势能力
1、易忽视细节,心思不够细腻。
2、随便、直接,有时缺乏耐心和恒心。
3、个别时候处事过于冲动,没有全面的权衡利弊和后果。
4、心软,因碍于情面而不追究别人所犯的错误,以至于对组员的威慑力不够强。
5、易独断专行,会认真听并且分析他人所给出的意见和建议,但很少予以采纳。
      
 
6、具体能力素质体现
我现在就读的北京化工大学是国家一类大学,有着优良的办学条件,和谐的人文环境和强大的师资力量。学校老师倾力打造特色人才和学校的多元化教育培养,是我在之前一年多的大学生活中提高了自己的学习能力与综合素质,为将来的职业生涯奠定了坚实的基础。
在入校之前的基础教育阶段,我便努力提升自我文化知识底蕴及竞赛能力。高中阶段先后获得了全国希望杯数学邀请赛铜牌、全国中学生语文能力竞赛三等奖、吉林省奥林匹克数学竞赛二等奖等一系列荣誉。入校一年来我在更加努力学习科学文化知识的同时,积极参加学校及学院组织的各项活动。取得了北京化工大学新生杯辩论赛团队第二名,最佳辩手;化学工程学院挑战杯辩论赛团队第三名,最佳辩手;红楼知识竞赛第二名等一系列成绩。一直担任化工1102团支部书记,化学工程学院辩论队领队,校辩论队骨干。并多次担任院周晚会、管弦音乐会主持人。在学习上也获得了人民单项奖学金。
以上成绩均表明,我不仅在我的学习和工作、组织和管理的能力上表现良好,更是身体素质好,心理素质稳定而且能力和精力极强,全面发展的优秀人才,有担当风险,从事高要求行业所具备的相应良好条件。
 
7、自我分析小结
从综合特质上来说,我做事非常独断,常常采取直接有力的行动或迷人的社交手腕达到期望效果,人生目标明确并有完成的决心但有时表现出毅力不够。因为试图取得支配权,可能表现得略带独断专行,有时表现出过于固执。从能力优势上看,我勇于挑战,在困难环境中成长茁壮,而且勇于承担风险以获得成功,工作上积极主动,充满激情与活力。从人际关系上看,我的社交能力强,极具说服力,展现迷人的魅力,面对压力则变得严厉,外向且步调快,面对问题敢于直面面对,不逃避问题,不推委退缩,适合干管理等大型工作。以团队合作的方式进行,与大多数同事和领导在工作中有融洽的人际关系,相处在一起感到愉快、自然,认为这就是很有价值的事,是一种极大的满足。重视工作中人与人之间的关系,希望能建立良好的同事关系。愉快、协调的团队协作是该类型的人所追求的,他们认为友好、轻松、团结的集体能让他们更好的工作。工作与生活都有成就是我较大的激励因子,不喜欢原地踏步,具困难度的挑战会让我生活在兴奋与激情中,有远大的目标与企图,并且会不断朝目标前进。喜欢挑战,不喜欢墨守成规,总是充满创意。
 
8、职业初定位
综合以上分析中自己的职业兴趣爱好、学习能力体现、个人职业能力素养以及自己化学工程与工艺这一专业特点等各个方面,我的职业定位为:化妆品行业品牌推广总监
 
 
二、分析环境,坚定选择
 
1、        社会环境分析
  中国现在是一个政治稳定,经济、文化高速发展的国家。这种经济趋向多元化,民族产业逐渐走向复兴的状况为每一个有志青年都提供了一个好的发展机遇。随着市场经济的发展,市场在经济活动中的作用将越来越大。
 
 
2、        职业特质与前景分析
所谓品牌推广,是指企业塑造自身及产品品牌形象,使广大消费者广泛认同的系列活动和过程。品牌推广有两个重要任务,一是树立良好的企业和产品形象,提高品牌知名度、美誉度和特色度;二是最终要将有相应品牌名称的产品销售出去。品牌推广是品牌树立、维护过程中的重要环节,它包括传播计划及执行、品牌跟踪与评估等。品牌创意再好,没有强有力的推广执行作支撑也不能成为强势品牌,而且品牌推广强调一致性,在执行过程中的各个细节都要统一,“魔鬼在细节中”。这方面做得最好的企业是“麦当劳”,全世界麦当劳快餐店的装饰都是一种风格,无论在哪个国家、哪座城市,只要走进麦当劳快餐店,就会强烈地感受到品牌的亲和力和感染力。近十年来,中国国内化妆品行业迅速崛起,以相宜本草、自然堂、丁家宜为首的民族化妆品企业积极抢占国内市场份额。这些飞速发展的扩张中企业在品牌推广方面都对有胆识,有创意,有专业知识积淀的高素质人才有着迫切的需求。
迄今为止,中国化妆品品牌还停留在满足中等及中等偏下消费群体的消费需求的层次上,与国际知名品牌的二线、三线、甚至底线产品进行市场份额的争夺。以至于中国国内化妆品市场鱼龙混杂,没有具有极强竞争力的品牌。而中国消费者日益膨胀的购买需求要求国内出现一些与欧莱雅、雅诗兰黛构架相仿,可以满足不同消费水平消费者的系统品牌。而这种构架也正是国内化妆品公司的精英发展趋势。
 
 
 
 
3、        SWOT分析
 
 
优势
(S)
 
 
 
 
 
 
作为北京化工大学这样211名校的学子,相比之下,比其他
普通院校学生起点高,有较大的毕业背景优势。学习的专业
为化学工程与工艺,专业优势可以使自己在日后的工作中,
对化妆品的项目研发理念方面理解得更加深入透彻。品牌推
广对个人以及所在团队的胆略,创造力,以及表达能力有较
高的要求,而这三点在自己身上都有较明显的表现。
 
 
 
劣势(W)
 
 
 
相对于经济管理专业的学生,自己在这些方面的专业素养
较低。没有较强大的理论知识体系作为支撑。所就读
的北京化工大学是一所偏重于理工科类的高等教育学
校,与品牌推广相关的课程开设过少。各大公司职位招聘上,对专业不严格对口的毕业生关注相对较少。
 
 
 
机遇(O):现在我国国内近十年迅速崛起的化妆品品牌有
隆力奇
(中国名牌,中国驰名商标,一线品牌/牌子,民族品牌)
大宝
(中国名牌,中国驰名商标,一线品牌/牌子,强生旗下中国品牌)
丁家宜TJOY
(中国药科大学丁家宜教授始于1987,一线品牌/牌子)
佰草集
(Herborist,民族品牌,上海家化中草药中高档护理品)
相宜本草
(1999年上海,民族品牌,中华本草美容护肤品品牌)
 
 
自然堂
(大众化妆品十大品牌,民族品牌,品牌于2001年中国)
 
 
采诗Caisy
(大众化妆品十大品牌,民族品牌,广州市采诗化妆品)
 
以相宜本草、自然堂、丁家宜为代表的国内化妆品品牌近年积极竞争国内化妆品市场份额,急需优秀的品牌推广精英。
 
 
风险
(T)
 
 
由于近年全国各大高连年扩招,大量高校毕业生涌入人才
市场。品牌推广专业对口毕业生尚且不能达到较高的就业
水平,对于非专业对口的毕业生来说,就业压力更加巨大。
 
 
三、设计生涯,微观行动
1、职业生涯准短期——大学四年学业生涯规划
大学的学制一般为4年,在每一学年中,大学生的学习重点与心理特征都有所不同。根据这一自然的年限划分,大学生可以按学年为阶段目标,进行自己的职业生涯规划,并按照每个阶段的不同目标和自身成长特点,制订一些有针对性的实施方案。下面是我作为大学二年级的在读本科生的学业生涯规划:
1) 回顾大学一年级:探索期
[阶段目标]职业生涯初体验。
[实施方案]在过去的大学一年里,首先适应了由高中生到大学生的角色转变,但还不明确自己的目标和追求,在迷茫和彷徨中不断求索;开始接触职业和职业生涯的概念,在专业对口行业与个人兴趣爱好行业之间不断尝试权衡;熟悉环境,建立新的人际关系,提高交际沟通能力,在职业认识方面可以向高年级学生尤其是大四的毕业生询问就业情况;积极参加各种各样的社团活动,增加交流技巧;在学习方面,要巩固扎实专业基础知识,加强英语、计算机能力的培养,掌握现代职业者所应具备的最基本技能;如果有必要,为可能的转系、获得双学位、留学计划做好资料收集及课程准备,多利用学生手册,为将来的就业选择打下良好的基础。
2) 大学二年级:职业定向与习惯养成期
[阶段目标]初步确定毕业方向以及相应能力与素质的培养。
[实施方案]在大一一年的时间里认识到了自己的需要和兴趣,确定了自己的价值观、动机和抱负。今年的相关证书要求有:英语四级、六级证书,计算机二级证书。在学生工作方面,继续担任班级团支书和辩论队领队的职务,培养和锻炼自己的领导组织能力、团队协作精神,同时检验自己的知识技能以及责任感;开始尝试社会实践活动,并要具有坚持性,最好能在课余时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力,并从不断的总结分析中得到职业的经验;增加英语口语和计算机应用能力并开始有选择地辅修品牌推广的专业知识以充实自己。
具体安排:
16:40-7:20每天早晨坚持打卡,培养自己勤奋、不贪图享受、持之以恒的好习惯。
27:30-8:00 晨读英语半小时,强化英语口语练习。
3、坚持认真上好每一堂课。虽然有些课程与未来职业相关性不强,但是专业课程的学习能够提高自身的学习、理解、应用能力,提升自己的文化素养。
4、午睡之前翻阅计算机相关书籍,特别是C语言程序设计。每星期做一套四级模拟题,为大二各种证书的考取做准备。
5、阅读每一期的《营销》《第一财经周刊》《财经》杂志,提升自己品牌方面的敏感度和洞察力。
6、由于在大三的时候希望能够参加北京化工大学精英培养计划,所以必须提高自己的专业课成绩。所以在这一年,要保证每天至少三小时自习时间。
3)大学三年级:未来职业准备期
[阶段目标]掌握求职技能,为择业做好准备
[实施方案]
1、进入精英班,提高自己对问题和矛盾的敏锐程度。在众多高手精英的刺激与促进下,加强专业知识学习的同时,考取与目标职业有关的职业资格证书或相应地通过职业技能鉴定。
2、因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息上。
3、参加与专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信等求职技巧,了解搜集就业信息的渠道,如果有机会要积极尝试;加入校友网络,向已经毕业的校友了解往年求职情况。4、在维持大二养成的好习惯的同时,更深一步对自己进行严格的职业培养。主动利用身边的有利资源,旁听我校经济管理学院的相关课程。经常参加我校招聘中心的招聘会,感受求职面试氛围,了解人才市场需求,掌握面试技巧。
5、根据各个化妆品公司对本科实习生的需求,有针对性地培养自己的各方面能力。
各大公司对品牌推广人员的职位要求:
上海家化品牌推广部实习生:
1)      英语六级以上,会日语者优先。
2)      熟练掌握ExcelPPT的制作。
3)      有相关行业实习经验和专业基础知识者优先。
北京杜安美化妆品有限公司品牌推广人员
职位描述:有市场营销和品牌经营管理经验,精通品牌营销运作,能制订并实施品牌推广的战略发展规划,具备卓越的领导才能,有较强的市场策划能力和销售能力;品牌的管理能力面试时请带好身份证原件、学历、学位证书原件,一寸相片3张。
4)大学四年级:冲刺就业。
[阶段目标]成功就业
[实施方案]这个阶段大学生的毕业方向已经确定,将自己的目标锁定在工作申请及成功就业上。这时,先对前三年的准备做一个总结;首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否已充实;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;最后,进行预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息,强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做好较为充分的准备的情况下进行施展演练。认真完成自己的毕业设计和毕业论文。在撰写毕业论文的时,尝试大胆提自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性。另外,要重视实习机会,通过实习从宏观上了解单位的工作方式、运转模式、工作流程,从微观上明确个人在岗位上的职责要求及规范,为正式走上工作岗位奠定良好的基础。
 
2、职业生涯长期的实施计划(毕业后20年)
起止时间:2014年——2034
第一期:前3年,在一家相对较有发展性和开拓性的化妆品公司品牌推广部工作,从基层做起,了解基层的情况及他们的心理。为以后做高层管理做准备。脚踏实地,充分发挥自己的学识和创新能力。积极主动地参与各种方案的讨论,在讨论中不断学习成长。在日常交往工作中,多与有经验的同事探讨问题提案,虚席求教。用1~3年的时间升为相关部门的主管。开始进入管理阶层,参与一些决策。
第二期:420年,在工作中不段的学习,加强自己的文化素养和科研能力,不段的完善自我。五年至十年,升为公司品牌推广部门总监。充分展示自己的领导才能和创新思维。为公司打造一流品牌。拥有一个完美的家庭。如果自身能力和资本积累足够,可以在此基础上考虑自主创业。
 
 
 
3、阶段目标的修正
本项工作只能在计划的实施当中进行,但是这里我觉得能够把握的是对近期目标的实施策略过程。近期目标的计划主要应该考虑到的是自身的学习与工作状况的因素,以及各种优良习惯的养成。由于自己还在担任学生干部的职位,所以这个过程还要考虑到学生工作因素,以及各种学习任务必须完成的情况。同时,在制订每天的计划时,还要考虑到自己的精力和效率问题。
 
四、结束语
职业规划固然好,但更重要在与其具体实施并取得成效。任何目标,要想获得最终的成功,都要靠自己坚定不移的信念,持之以恒的努力。然而现实总是未知多变的,这就要求时刻保持清醒的头脑,不在这纷繁的世界中迷失了自己前进的方向。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有影片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人要想获得成功,就必须那出勇气,付出努力,拼搏、奋斗。成功不相信颓废;成功不相信幻影,未来要靠自己去打拼,未来掌握在我们自己手中!