English Version

历史沿革:学生工作发展概况

时间:2012-05-12

 
北京化工大学化学工程学院是我校核心学院之一,成立于1956,其前身是1978年院系调整后的化学工程系,是我国化工高等科技人才的重要培养基地。
学院自成立以来就始终结合学校的党政工作要点开展工作。在校园文化建设中,坚定不移地把抓好当代大学生的理想信念教育、构筑大学生的精神支柱摆在首位。在学生工作中充分发挥党团建设的政治优势和思想教育职能,形成了有规模、有特色的长期理论学习体系。
学院始终围绕学校的中心任务开展工作,注意做好入党积极分子的培养工作。经过实践锻炼和教育培训,形成了一支得力的学生骨干队伍,这支队伍作为入党积极分子认真培养,许多人在本科期间就加入了党组织。
学院紧密结合社会热点,积极开展对大学生的理论教育。学院先后组织了多次专题教育活动,经常组织学生关于两会热点问题的报告,2005年组织学习两会精神座谈会,2006年举办了大学生学习社会主义荣辱观专题座谈会,2007年组织学生展学习宣传十七大精神活动,2008年践行“新北京·新奥运”志愿服务,2009年积极筹备首都国庆60周年群众游行,2010年召开纪念一二·运动74周年座谈会,2011年为迎接建党90周年,开展特色党建活动,荣获北京市红色“1+1”共建一等奖。
学院始终把对学生的爱国主义教育作为工作的重点,并以各类纪念日为契机开展对学生的教育,每年依托五·四科技文化节,“一二·九”文化艺术节,突出加强对学生的爱国主义教育,培养树立正确的人生观、世界观及价值观;利用新生入学教育开展“知校,爱院,学专业”,特色主题活动,取得了良好实效。
学院围绕学风建设,利用“院周”,“大学生科研训练计划”等,浓厚校园文化氛围。自2000年至今已经举行了十届余届学风建设月活动,自2009年开始举办了三届大学生学业生涯规划大赛。在活动中,邀请校内外专家组织了多场学术讲座,学科竞赛、名家巡讲、职业技能介绍会、教授沙龙等活动,内容丰富多彩,形式新颖。学院以挑战杯竞赛活动为龙头,举办了科技周、名家进校园、名师讲坛等一系列学术科技活动,营造浓厚的校园学术氛围。多年来坚持开展以课外科技活动为载体的优良学风建设活动,得到了各级团组织和广大团员青年的拥护,每年科技活动都能做到有计划、有主题、有规模、有成果。组织学生参加北京市挑战杯竞赛多次获奖,多次获得优秀组织单位称号。
社会实践活动是思想政治教育的重要阵地,学院注重把理论学习和学生的主体实践结合起来,以社会实践为龙头,利用好寒暑假,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等形式多样的社会实践活动。以四进社区、三下乡社会实践、校园文化建设活动、青年志愿服务等为载体,开展社会实践,积极参与社会服务和精神文明创建,尤其到革命老区、革命圣地、具有纪念意义的革命基地,接受爱国主义教育,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感。自开展社会时间活动至今,我院30余支社会实践队获得了市级社会实践示范队称号,100多人获得市级社会实践活动先进个人,学院多次被评为社会实践活动先进单位。
多年来学院一直致力于举办经典特色的学生活动来丰富校园文化,增强对青年学生的吸引、凝聚和教育,在不同时期开展了主题鲜明的社会活动,在学校、社会产生良好影响。2003年为更好完成非典群防群控工作,成立了院、二级学院两级学生督导队,下设学生生活督导队、校园秩序督导队、文体活动督导队、学习督导队,负责在防控非典时期学生的学习、生活等各方面正常秩序的维护。2008年学院开展了校园爱心捐助活动,全力支援灾区人民抗震救灾,广泛开展捐一次特殊团费活动。同年8月,组织奥运志愿者服务奥运会,志愿者出色完成任务,受到各级好评。
学院学生工作下设学生会,涉及社会科学类、文化娱乐类、体育类、学术类、特色类等五大类。2005年正式成立环保志愿者协会,2009年正式成立绿野仙踪定向越野协会,学院各类学生组织,以“服务同学,繁荣校园文化”为宗旨,为同学拓宽成才渠道、创造成才环境而努力。多年来,开展了一系列内容丰富,形式新颖,同学们喜闻乐见的活动,在同学们心中留下深刻的印象。一些学生社团在社会活动中也取得了令人瞩目的成绩。
学院带领各级团组织在深入贯彻团中央、团市委相关文件精神,以服务青年学生成长成才为目标,紧密围绕学校工作要点开展工作的同时,重视自身队伍建设。多年来,锻炼了一只卓有成效的学生工作队伍,培养出一批批优秀的学生干部,收获了累累硕果。学院学生工作的发展壮大离不开化学工程学院全体教职工的辛勤努力,今后,学生工作将主要围绕以下几个方面进行展开和完善:
首先,突出理论性:系统的理论教育是学生工作的先导和基础;其次,注重针对性:把握大学生的思想脉搏,解决青年学生的实际问题;第三,提高主动性:掌握思想教育工作规律,提高学生工作队伍素质;第四,坚持创新性:积极改进工作方法,贴近青年特点,突出时代特色。
未来的学校教育是开放型的教育。大学生是一个充满活力的群体,是新生事物的接受者和传播者,他们思想活跃,求新意识强,有市场观念和竞争观念;他们有强烈的求知欲,注重自身素质的提高和自我价值的实现,有创新意识和成才意识;他们永立时代的潮头,随着社会的变革以超常规的速度和轨迹发展。这就要求思想教育者打开眼界,拓宽思路,冲破学校的狭隘小天地,建立开放型的思想教育体制,通过不断创新,把社会发展的新观念、新趋势引入学校,让大学生走上社会,与社会发展同步。要注重理论联系实际,运用现代科学技术和手段,充分挖掘和运用媒体引导、文化熏陶、活动参与、典型引路、网上宣传、分类指导、虚实结合等行之有效的学生工作的方法和途径,同时,在实践中创新,充分运用现代科学技术和手段,保证学生工作的生动活泼,富有成效,取得实效。用科学发展观引领整个学生工作,为学校培养高素质人才作出应有的贡献!