English Version

中国化工学会化学工程专业委员会主办的碳材料分会被评选为2019年化工年会优秀分会场

时间:2019-11-21 阅读次数:

一年一度的中国化工学会年会于2019年10月17-20日在山东省青岛国际会展中心圆满结束,这次年会共设置分会场28个。

近日,中国化工学会依据组织发动、学术水平、会议规模、注册交费等综合情况,评选出2019年中国化工学会年会优秀分会场并予以表彰。此次共评选出优秀分会场11个,由我院和中国化工学会化学工程专业委员会共同组织的第13分会场——碳材料科学与工程论坛获得优秀分会场表彰。

本次分会的主席是我院邱介山教授、中国石油大学(北京)徐春明教授、中国石油大学(华东)吴明铂教授及我院陈晓春教授。在本次分会场筹备过程中,我院和化学工程专业委员会一道精心组织,积极配合,顾全大局,分会场的活动聚焦前沿,内容丰富。会议共收到来自包括北京大学、清华大学、南京大学、中国石油大学、大连理工大学等国内顶级高校以及中国科学院沈阳金属研究所、中国科学院电工研究所等一流研究机构的论文摘要83篇,安排学术报告83人次,其中主题报告16人,邀请报告35人,口头报告32人。与会杰青、长江学者及优青和青年长江学者20余人。会议期间,围绕碳材料在多相催化、化工吸附分离、超级电容器、锂离子电池、电子器件等方面的学科前沿、共性基础科学问题及应用与开发研究,与会专家进行了深刻并富有意义的讨论,学术思想的交流衍生出众多有创意的火花,促进相互了解和交叉融合,有助于推动学科与技术的发展,进一步促进产学研的有机融合与协同。

中国化工学会的旗舰期刊《化工学报》将围绕这次分会的主题,遴选出优秀论文,计划在2020年春季出版一个材料化学工程专刊。

本次“碳材料科学与工程论坛”主题会议取得了圆满成功,为国内该领域科研工作者的技术搭建了交流平台,激发和培养了青年学者、学生对该领域的研究兴趣,将助推碳材料科学与工程领域更好更快的发展。