English Version

北京化工大学党委第一巡察组向化学工程学院反馈巡察情况

时间:2019-12-01 阅读次数:

 

根据学校党委2019年度巡察工作统一部署11月29日上午,校党委第一巡察组巡察化学工程党委工作意见反馈会在学校会议中心多功能厅召开。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长曲雁,第一巡察组组长苏建茹,校纪委副书记、党委巡察办主任商云龙,巡察组和巡察办相关人员,化学工程学院全体教职工参加了反馈会。反馈会由化学工程学院院长邱介山主持。

苏建茹组长对巡察工作开展情况进行了汇报。2019年9月25日至11月5日,校党委第一巡察组对化工学院党委开展了巡察。校党委第一巡察组深入学习贯彻中央和教育部党组巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和上级有关文件精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,聚焦新时代党的建设的总要求,突出政治巡察定位,全面贯彻“六围绕一加强”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开领导班子见面会和动员会,问卷调查、听取汇报、列席有关会议、召开座谈会、受理信访、个别谈话、抽查调阅资料、实地走访调研等方式开展巡察工作,对具体问题进行深入了解并形成了巡察情况报告。

苏建茹组长对化工学院党委所取得的成绩给予了客观评价,重点对巡察发现的问题进行了报告。党的政治建设方面,学院党委凝聚力不足,政治核心和总揽全局作用发挥不充分。主要体现在贯彻落实民主集中制把握不到位、贯彻落实党的路线方针和上级精神有“重表象、轻质量”的倾向、学院班子作用发挥不充分,开拓精神不足。党的思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入。主要体现在党内政治生活不够严实、意识形态工作重视不够、“三全育人”工作落实不到位。党的组织建设方面,学院党委抓基层组织建设不扎实,党支部战斗堡垒作用弱化,党组织先进性体现不鲜明。主要体现在学院党委抓党建主体责任落实不到位、党内政治生活不规范、党支部功能弱化。党风廉政建设方面,学院党委落实“两个责任”意识不强,推进全面从严治党向纵深发展力度不够。主要体现在履行全面从严治党主体责任不到位、履行监督责任不到位、学院班子成员担当作为、示范带动作用不够。巡视整改方面,学院党委落实整改主体责任不到位,未能层层压实,安全存在隐患,资产和财务管理存在风险。

针对以上问题,苏建茹组长代表巡察组提出五点整改意见建议。提高政治站位,增强学院班子成员凝聚力和战斗力,充分发挥学院党委政治核心作用;强化思想理论武装,深入推进思想政治教育,牢牢把握意识形态领域主动权;加强党的基层组织建设,从严落实党建主体责任;加强党风廉政建设,以落实整改促进长效机制建立,推动全面从严管党治党落到实处;落强化担当,主动谋划,推动学院事业创新发展和高质量建设。

曲雁书记对化工学院党委巡察整改落实工作提出了明确要求。曲雁书记强调,巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡察是推动全面从严治党向基层纵深发展的必然要求,其本质上是政治监督,对被巡视党组织进行“政治体检”,巡察以发现问题为出发点,以解决问题为落脚点,这就要求必须落实整改、做好巡察“后半篇文章”。一是进一步提高政治站位,以“抓铁有痕”的担当精神抓好整改落实。学院党委要将巡察整改工作贯穿于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神和落实立德树人根本任务工作全过程。二是落实主体责任,以“滚石上山”的实干作为提升整改成效。学院党委要坚决扛起整改工作的主体责任,刀刃向内,强化责任担当,坚持问题导向,着力把制约党的政治建设的短板找出来。要有强烈的效果意识,注重问题的解决,把加强研判、推动整改作为政治责任,在精准上下功夫,在结合上下功夫。三是深化标本兼治,以“扎牢制度笼子”保障落实整改成果。在整改工作中,学院党委既要立足治标,落实“当下改”的举措,做到立行立改、即知即改,还要着眼治本,健全“长久立”的机制。

陈晓春同志代表化工学院党委作了表态发言。他表示,巡察组对化工学院所反馈的意见实事求是、全面客观,非常中肯地指出了存在的问题和不足,对我们下一步如何落实整改提出了明确具体的指导意见,化工学院党委完全认同、全部认领、诚恳接受。学院一定会提高政治站位,坚决落实整改主体责任,召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。同时,把落实整改的过程作为改进工作、提高工作能力的过程,真正将上级和学校党委的各项决策部署落到实处。

巡察反馈大会前,商云龙副书记主持召开了学院领导班子反馈会,苏建茹组长向化工学院班子成员做了主要问题情况反馈。曲雁书记在班子成员反馈会上对学院班子成员提出了明确要求。第一巡察组副组长员荣平,党委巡察办副主任李富家等相关同志参加了反馈会。