English Version

2016年度化工学院科研成果及研究进展展示之七: 过程系统工程科研团队

时间:2017-01-03 阅读次数:

2016年度化工学院科研成果及研究进展之七:

过程系统工程科研团队


1、动态流程模拟技术

应用动态流程模拟技术开发的动态仿真模拟平台,成功应用于中海油惠州炼化二期烯烃转化、丁辛醇、环氧乙烷/乙二醇和苯酚丙酮四套装置中。为甲方DCS系统提供组态画面,协助完成操作规程的制定,完成控制方案的优化,完成联锁逻辑的验证与测试,并将该系统用于操作人员的岗前培训,提高操作人员的熟练度和操作技能。



2、MTP技术革新

利用稳态流程模拟技术,MTP工艺进行建模求解计算,通过实际运行数据对模型进行校正。并以此为基础进行设备参数优化和流程优化,开发出选择性较好的新的MTP工艺技术路线,简化了MTP分离工艺,显著降低设备投资和操作成本。





模型化


3、间壁式精馏塔模型化研究及应用

精馏过程是混合物分离的典型单元操作,在炼油、化工生产中精馏过程的能耗占装置总能耗的一半以上。间壁式精馏塔为一种新型节能型分离设备受到了人们的广泛关注。设备投资方面,间壁塔比普通分离工艺少用一个塔,相应的换热器、管道、仪表、阀门等设备数量均有不同程度的减少,设备投资费用可以降低30%以上,能耗最多可降低30%左右。通过对间壁式精馏塔结构的研究,建立了机理数学模型,并研究了进料组成、回流比、气相分配比、液相分配比等对分离效果的影响。

4、信息管理领域

持续为国家人力资源和社会保障部专家服务中心进行专家信息管理系统的维护服务和系统升级服务工作。