English Version

我院举行第十一届全国大学生化工设计竞赛交流指导会

来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 时间:2017-03-16 阅读次数:

 
2017314日,我院在科教楼202举办了北京化工大学首届“东方仿真”杯化工设计竞赛暨2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛交流指导会。此次交流指导会邀请到三位具有多年丰富竞赛指导经验的老师,他们分别是:刘晓林老师、刘清雅老师、代建军老师。大会还邀请了我院荣获第十届全国大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖队伍代表惠园园同学为参赛学生进行经验分享。交流指导会由化工学院党委副书记邹德勋老师主持。
首先,惠园园同学结合自己的参赛经历,从时间主轴、团队分工、软件使用、设计过程、最终作品展示以及往年的参赛心得等方面与同学们交流经验,并强调了团队合作精神和创新精神的重要性。同时提出坚持不懈、勇于克服困难,是取得化工设计竞赛的关键。
接着,刘晓林老师对化工设计大赛作品准备期间的注意事项进行了介绍。她强调要充分分析竞赛题目,做到“立项依据,充分说明”,结合自己多年指导和评审经验,在电脑及先进软件、作品内容以及评分细则等硬件要求方面对参赛学生提出建议,并进行了深刻剖析。
最后,刘清雅老师结合自己的研究方向,从审题和工艺技术方面为参赛学生进行指导。她指出要从三个层面解析题目,切忌偏题。刘老师为参赛学生展示了与设计课题相关的文献资料、资源化利用技术、减排技术、设计边界等学术方面的内容,为参赛学生进一步开展设计方案提供了参考。
全国大学生化工设计竞赛是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,学院高度重视学生参赛工作并给予大力支持,此次交流指导会为化工设计大赛的指导老师与参赛学生搭建了面对面交流的平台,使得参赛者对团队的规划和方案的设计有了更加详细的了解,为后期参赛奠定了基础。
撰稿:李杨梦璇|供稿:化学工程学院|摄影:吉嘉铖、苏林鑫|责任编辑:乔宁