English Version

我院举办“我国大气污染现状及防治对策”本科生讲座

来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 时间:2017-03-27 阅读次数:

 
323日下午,化学工程学院在主教301召开了“我国大气污染现状及防治对策”专题讲座,邀请到北京化工大学化学工程学院副教授、硕士生导师张婷婷担任主讲人,2015级与2016级化工以及环工专业的部分同学参加了本次活动。
张老师首先以今天北京的雾霾天气开头,简单地向同学们介绍了大气主要污染物及其危害,分析我国大气污染的重要成因。她表明,当前大气污染形势仍然十分严峻。随后张老师主要从国家政策性导向、能源结构调整、发挥市场机制作用三个方面介绍了我国大气污染防治的控制方案与技术。她以国务院“气十条”的颁布以及京津冀地区控制煤炭消费总量的事例,表明原本“头痛医头,脚痛医脚”的大气污染管理模式已经发生了实质性转变,提升联防联控管理能力的创新区域管理机制已经成为新常态。
最后,张老师也指出了在新形势条件下,我国大气污染治理面临的新的机遇和挑战,并鼓励同学们踏实学好专业知识,培养多元化视野,将来为我国大气污染的治理做出自己的贡献。
本次报告从我国大气污染的现状和危害入手,分析造成大气复合污染的成因,重点介绍我国大气污染防治的阶段性控制方案和控制技术,旨在提升同学们的专业认知,培养同学们的责任忧患意识,要立志做一名心系家国的化工人。
 
撰稿:谭集升、冉真真|供稿:化学工程学院|摄影:谭集升