English Version

我校在2017中国大学生Chem-E-Car竞赛中获得佳绩

时间:2017-06-09 阅读次数:

6月4日,由中国化工学会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的“第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛®”在天津大学顺利召开。共有来自清华大学、浙江大学、华东理工大学等30余所重点大学共计270余人参加了本次竞赛。该竞赛是一项针对大学生运用化学工程技能并进行跨学科应用的大赛,要求参赛队伍在不使用任何商业电池的前提下,以化学反应为动力源、设计和制造出既能载重、又能通过化学反应精确控制行驶距离的“化工车”。以化工学院刘君腾老师为指导教师,由化工、机械、能源、环境等不同专业18名本科生组成的BUCTECAR代表队经过两个多月紧张的设计、制作、测试和建模,顺利通过了一系列的专家审查和评审,最终在决赛中以稳定的发挥取得了第三名的好成绩。

 


我校参赛团队获奖合影


    Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师学会(American Institute of Chemical Engineers, AIChE)组织开展的一项国际性赛事,旨在提升化工类专业大学生研究创新和学以致用的能力,并提高化学工程专业在社会上的影响力和关注度,参赛对象为大学本科生。该竞赛自1999年第一次在美国举办至今,吸引了全球众多高校的积极参与,比赛队伍需经过严格选拔,最终入围年度竞赛。

 


我校师生在大赛评审现场


    Chem-E-Car竞赛是一项极具魅力的大学生课外科技活动,将理论与实践育人有效结合,充分体现了学生的教学主体地位,调动了学生的积极性,培养了学生自主学习能力、思维能力和创新能力,提高了学生对专业知识的认知水平。此外,本次竞赛展现了一个完整的化工专业人才全周期培养过程,涉及到科技论文写作、可行性分析、工艺设计、工程制图、危险品管理、环保等多方面、多领域内容,为化工教育改革提供了重要参考。