English Version

化工设计大赛系列培训第一讲:化工流程模拟软件

来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 时间:2018-04-26 阅读次数:

为了加强化工设计大赛参赛同学对化工流程模拟软件(Aspen Plus)的操作能力,4月24日,化学工程学院邀请杜增智老师于主教A-205开展了化工流程模拟软件培训会,为同学们讲解该软件包含的主要内容和具体操作。

培训会开始之前,杜老师先询问了大家对于Aspen Plus的了解程度,之后结合往届化工设计大赛的经验,向同学们介绍了参赛过程中的一些重要思路和注意事项。大家认真听取老师对化工大赛的讲解及举例,吸取经验。

杜老师首先对流程模拟软件的认识做了三点介绍,强调专业基础课是核心,软件只是辅助工具,对软件的操作要孰能生巧。随后杜老师从参数优化和结构优化两方面讲解了如何对过程系统进行优化。接着杜老师从定义组分、物性方法选择、定义物料等八点介绍了模拟的步骤,同时,用流程图的形式清晰地介绍了热力学模型的选择流程。最后,杜老师通过具体的软件操作,让大家对于化工流程模拟软件有了更加清晰的认识。

通过这次培训会,同学们对软件的操作有了更加清楚地了解,并学习了化工设计的重要思路,为之后的化工设计大赛打下了良好基础。

撰稿:李宁焱|供稿:化学工程学院创学中心|责编:冉真真