学院隆重召开“第三次化学工程与工艺和能源化学工程专业建设及2012级培养方案修订研讨会

时间:2011-11-19阅读次数:86

2011年11月17日,化学工程学院在工程楼200号会议室召开第三次“化学工程与工艺”和“能源化学工程”专业建设及2012级培养方案修订研讨会,学院领导班子、学科带头人、专业负责人和骨干教师等20余人参加研讨会。

会议由教学副院长李建伟教授主持。李院长首先介绍了学院依据创新型国家发展战略对人才的需求转换、学校向研究型大学发展和教育部教学指导委员会的指导意见,研讨制定的专业建设与优化改革的整体目标、工作思路和举措等,并介绍和分析了化学工程与工艺专业的建设现状、优势和存在的问题。目前,我校的化学工程与工艺专业是国家及北京市特色专业建设点、首批国家卓越工程师计划入选专业、全国第3个通过本专业工程教育专业认证专业,专业建设水平居于全国同专业领先地位。随后,能源化学工程专业负责人吴卫泽教授介绍了能源化学工程专业的建设进展,作为国家新兴战略产业相关本科专业,目前该专业全国共有10所高校获得批准建设,且只有大连理工大学和我们学校的能源化学工程专业被批准为“教育部特色专业建设点”。该专业是国家发展战略意义上的高起点、广交叉、涉及国家能源和安全的本科专业领域,为我校的高水平本科专业建设提供了一个新的良好机遇。
  研讨会上,与会专家就两个专业的发展目标、发展特色、目前建设存在的问题和今后的改革措施展开了热烈讨论,从创新工程人才培养的基础类、工程技术类、实践类、知识拓展类、研讨类和综合发展类等六个知识与实践体系培养平台出发,系统对比分析了我校及国内外同专业高水平建设的成功典范与发展特色,包括:麻省理工学院、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、剑桥大学、伯明翰大学、新南威尔士大学、天津大学、华东理工大学、浙江大学、大连理工大学和南京工业大学等,研讨提出了很好的建设性意见和具体的可实施举措,包括课程体系改革、工程教育实践体系深层次构建与完善、强势学科科研团队与教学团队的相互促进与融合、以及大力加强和拓展工程创新能力培养的立体化培养渠道等,为我校化学工程与工艺专业更进一步地向国际知名、国内引领方向迈进和能源化学工程专业快速交叉发展奠定了良好基础。
山岚书记针对学院专业发展面临的实验室建设、师资队伍建设等方面的瓶颈问题,表示学院班子将不遗余力予以支持和积极与学校相关职能部门协商和解决,山书记要求相关专业负责人和责任教授要做好专业发展的系统规划,列出详细的工作计划,以使专业发展有序实现研讨目标。最后,李建伟副院长对大家提出的意见、建议,进行归纳整理,并要求相关责任教授认真组织落实,力争使我院2012级新的培养方案能在体现引领、体现卓越上更进一层。