红色党旗扬社区,消防先锋高校行

时间:2012-06-04阅读次数:56

——记化学工程学院本科低年级党支部“红色1+1+1”活动

为深入贯彻落实党的***报告提出的关于全面推进党的基层组织建设的精神,深化“联动发展”的理念,创造性地开展了一次与东关南里小区以及十三陵消防中队党支部共建的“红色1+1+1”活动。2012年5月31日下午,以“红色党旗扬社区,消防先锋高校行”为主题的红色支部共建活动在北阶五展开。十三陵消防中队、东关南里小区相关领导以及化学工程学院全体辅导员、党员、预备党员和部分班级先进分子参加了活动。

本次活动主要围绕消防这一主题,以交流会的形式开展。交流会在雄壮的国际歌声中拉开了序幕。首先,十三陵消防中队的田书记做了关于火灾预防和火场逃生的主题演讲。他从一名久经火场考验的消防战士的角度为与会人员讲述了火灾的严重危害性,并通过视频和图片以及消防器材的实际操作为大家提供了许多关于火灾预防和火场逃生的建设性意见。此外,他还与大家分享了一些火场中消防战士抢险救灾的先进事迹,很好的阐释了当代消防战士“冲锋在前,撤退在后”,展示了时刻听从祖国召唤的当代官兵的风采。随后,东关南里小区的李主任以一名多年从事社区工作的老党员身份为大家列举了生活中的火灾高**形,以小区的实例为大家介绍了几种民间的防火及救火措施,并对广大学生宿舍的防火工作提出了建议。最后,化工学院低年级党支部副书记沈桢琪老师对会议予以总结,她高度赞扬了广大消防官兵勇于冲在第一线的英雄气概,肯定了广大社区工作者任劳任怨的奉献精神,并对十三陵消防中队和东关南里小区党支部的相关领导致以诚挚的谢意。

会后,三个支部相关负责人对本次的初次联合共建表示了肯定,他们纷纷表示要以此次消防主题交流活动为起点,继续开展更深层次的交流共建活动,并把活动范围辐射开去,争取吸引更多的基层组织投入到官兵—居民—学生这样的三位一体的支部共建活动中来。

这次“红色1+1+1”活动秉承以党建为切入点,以共建为着力点,以服务为落脚点的理念,积极开创了多支部共建的先河,有效推进了校园与社区的共建,校园与部队的共建,促进了和谐党支部的建设,同时为社区与部队搭建了共建的平台。这次活动进一步加深了三个支部之间的友谊,为三个支部的联动发展及合作共建创建了平台,为三个支部进一步开展深层次交流的实现奠定了良好的基础。

化学工程学院低年级党支部
梁志宏/文 冯利/摄影