生态人类沙龙之水生态修复与新型材料论坛

时间:2012-06-29阅读次数:29

时间:2012年7月1日(周日)上午9:00

地点:北京化工大学科学会堂二楼会议室

主题:第四十二期生态人类沙龙,主题为“水生态修复与新型材料”

主办单位:生态人类联合会

承办单位:北京化工大学环境科学与工程技术中心

论坛介绍:
    近三十年,随着我国国民经济的快速增长,人民群众生活水平得到了显著提高,但随之也带来了严重的水生态环境污染问题。由于污染物排放量超过水生态承载能力,河道水污染,湖泊富营养化,生物多样性减少,生态破坏严重,生态系统功能退化等已对人类的生存安全构成重大威胁,水污染被称作“世界头号杀手”,且不断破坏的水生态严重制约了经济社会的发展,影响社会和环境安全。
    伴随着水生态环境的破坏,各种生态修复方法也在不断发展。在诸多水生态修复的方法中,使用高效水质净化材料修复由于其使用工艺简单、效果优良而逐渐受到重视。而且随着军工材料的不断民用化,碳纤维等各种高科技材料也开始被应用于水体修复,由于其性能的优异,前景被广泛看好。
    我们该如何保护及修复脆弱的水生态系统?在我国水生态修复的事业中,下一步,我们工作的重点和难点是什么?在不断发展的水体净化材料中,碳纤维等高科技材料有什么样的优异性能?如何更好的将其应用于水生态修复?
    在本次论坛上,国家相关部门领导和相关研究领域的专家将为我们呈现他们的观点。