第四十二期生态人类沙龙在我校成功举办

时间:2012-07-03阅读次数:61

71上午9点,由生态人类联合会主办,我校环境科学与工程技术中心承办的“第四十二期生态人类沙龙——暨水生态修复与新型材料论坛”在我校科学会堂二楼会议室成功举行。在本次论坛上,国家相关部门领导和相关研究领域的专家针对我国水生态修复的现状及修复技术的发展进行了分析和解读。
论坛首先由我校王峰副校长致开幕辞。王峰副校长对参会领导及嘉宾的到来表示欢迎,并对包括参会人员在内的环保工作者为环保事业作出的贡献表示诚挚的感谢。王峰副校长指出,他希望通过本次沙龙能唤起更多人的环保意识,有更多的人参与到环保活动中来,共同致力于我国水环境生态修复的伟大事业。
随后论坛主持人徐峰博士宣读了来自全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提的祝词,阿副主席首先对论坛的召开表示了祝贺,并在祝词中表示希望通过本次论坛能激发环保业内人士的新灵感,在经验交流的过程中获得新的领悟,共同为我国水环境生态修复事业作出一份贡献!
在论坛的嘉宾发言阶段,来自我校的王文兴院士、水利部水土保持司原司长焦居仁、中国战略与管理研究会主任王树鑫、生态人类联合会理事长张文波、北京金科龙集团公司总裁周晓东等分别从水生态环境修复现状、政府相关政策解读、环境管理方案研究、非政府组织功能、企业环境责任等方面对我国水生态修复的现状及前景进行了分析。几位专家一致认为,我国的水生态破坏已经严重影响到了我国人民群众健康与经济的良性增长,实施水生态修复是一场顺应自然规律的重大变革。社会、企业及个人在水生态环境修复的理念上、思路上从传统往现代转变,要以水土资源承载能力和环境容量许可为前提,尊重科学,遵循自然规律,这样才能让我国早日实现碧水蓝天的美好景象。
在论坛的专题报告中,首先,来自中国环境科学研究院的席北斗研究员,北京经济技术开发区水务办的蔡雳主任以及赛迪顾问投资有限公司的黄武俊博士针对水生态修复技术进行了相关报告;之后,我校材料学院赵东林教授以及我校环境中心主任海热提教授就以碳纤维材料为主的污水净化技术进行了详细的介绍,并与参会人员就碳纤维等高科技材料在水体修复中的性能与前景进行了讨论。
论坛最后,我校化学工程学院陈建峰院长进行了总结发言,对各位嘉宾的精彩发言表示了感谢。他指出,希望通过学科间的互相交叉探索,不断推进包括污水处理新材料在内的各种工艺的发展,共同致力于我国水环境生态修复的伟大事业。
上午的专题报告结束后,参会人员在下午由海热提教授带领,参观了环境科学与工程技术中心设立在通州的碳纤维生产实验基地与通州碳纤维污水净化中试现场。第四十二期生态人类沙龙在参会人员的现场观摩与热烈交流中圆满结束。