绿色低碳—石油炼制新要求

——记中国工程院院士胡永康讲座

时间:2012-09-20阅读次数:22

2012918下午,化工学院邀请中国工程院院士、中国石化集团公司抚顺石油化工研究院高级工程师胡永康在逸夫会议中心多功能厅为同学们做了名为“绿色低碳炼油产业面临的挑战与对策”的讲座。本次讲座由化工学院院长陈建峰主持。
胡院士从事石油炼制行业多年,主要从事加氢裂化催化剂和加氢技术的研究开发工作,对炼油产业的现状有着深刻的理解。此次讲座胡院士从挑战与对策两方面为大家分析了当前的绿色低碳炼油产业。首先是挑战,胡院士指出,如今我国炼**业主要面临着以下几个问题:(1)原油资源短缺、供需矛盾突出。即石油用量大、资源少,对外依存度高。(2)进口原油重质化劣质化的趋势更加严重。(3)产品质量和环保状况亟待改善。(4)我国炼油产业面临发展低碳经济的挑战。胡院士对这四个问题进行了深度剖析,让在场同学们深刻理解到了炼油产业面临的严峻形势。
之后,胡院士就如何应对上述挑战提出了自己的看法。胡院士认为,我国应积极发展加氢技术,提高资源利用率,推进过程和产品的清洁化;与此同时,应推进我国能源结构多样化,并积极发展二氧化碳减排、捕集、储藏与利用技术。只有这样,我国炼油产业才能在目前严峻的形势下依旧蓬勃发展。
最后,在同学们的阵阵掌声中,本次讲座圆满结束。胡院士以他渊博的学识、平易近人的态度打动了大家,同学们纷纷表示对我国石油产业有了更深的理解,同时也希望将来能有机会在石油化工方面一展拳脚,为祖国炼油产业献出自己的绵薄之力。