“色彩朝韵 炫动青春”校园文化系列活动之一

——绿动年华之公益环保篇

时间:2012-10-18阅读次数:25

“色彩朝韵 炫动青春”校园文化系列活动是化工学院2012年院周的精品活动之一。该系列活动通过一天一个色彩、一天一个主题的形式开展,分别就绿动年华、大展蓝图、红星闪耀、众爱“橙”城、学“紫”成才五个主题展开。通过别出心裁的活动设计,采用广大青年学生喜闻乐见的形式丰富校园文化、展现良好院风,从而进一步延伸院周育人的平台。
2012108日至15日,为宣传校园环保理念,丰富绿色环保的校园文化,并号召更多同学加入到节能降耗的队伍中来,化工学院团总支学生会联合环保志愿者协会举办了 “变废为宝”废弃物设计大赛,大赛从赛前宣传、作品征集、评比颁奖共计历时一周。比赛共收集优秀作品数十件,在经过校园投票后共有六位参赛者进入了最终的展示评比单元。设计者带着他们精心制作的作品进行现场讲解和展示,从废弃物选择、制作过程、环保立意及用途等方面进行讲解。入围的六件作品分别是多功能衣架、飞蝶笔筒、潮流洋娃娃、塑料花饰、耳机收线盒、五星大花篮。这些作品与学生的校园生活结合紧密,虽然简单朴实,但是透露着同学们的奇思妙想和对环保的关注。活动中还穿插了环保知识宣讲和问答环节,吸引了众多同学加入,同学们关注程度较高。
“变废为宝”废弃物设计大赛,使同学们认识到环保不仅仅是专家学者们研究的大事,而是有趣地渗入了生活的每个角落。环保也不仅仅是一种口号,要靠创新和实践在“废物”中寻找价值,这才是解决资源循环利用的途径。
撰稿:解静 张恩兰|供稿:化学工程学院团总支、化学工程学院学生会|摄影:张恩兰