化学工程学院举行“学术先锋汇”论坛暨“先锋汇”学术俱乐部成立仪式

时间:2012-11-24阅读次数:25

1123日晚,化学工程学院“学术先锋汇”论坛暨“先锋汇”学术俱乐部成立仪式在中心会议室隆重举行。化学工程学院常务副院长陈晓春,分党委副书记商云龙,“挑战杯”资深指导老师刘晓林、雍兴跃和周卫平老师出席,部分热衷于学术科技的同学代表参加了此次仪式。
陈晓春副院长致辞并宣布了“先锋汇”学术俱乐部的成立。代表学院充分肯定了近几年本科生课外科技活动的取得的优异成绩,希望“先锋汇”学术俱乐部的成立能够为致力于学术科技的爱好者们提供广阔的交流平台和展示空间。随后,俱乐部负责人张桐同学宣读了俱乐部章程,并举行了聘请刘晓林、雍兴跃、周卫平和刘伟等四位老师为第一期俱乐部“特聘学术辅导员”和聘请佘珊、刘易等14名学长作为俱乐部第一期“学术学长”的仪式。之后,刘晓林老师作为俱乐部首期“特聘学术辅导员”代表致辞,她认为俱乐部的成立具有现实意义,并表示教师们一定会全力支持本科生课外科技活动的指导工作。
俱乐部成立仪式之后,进行了一年来学科竞赛的优秀作品的“情景再现”环节,北京市挑战杯一等奖团队,全国环保创意设计大赛金奖团队和全国化工设计大赛一等奖团队就决赛现场的展示情景进行了还原。
过去的一年,化学工程学院低年级参加“萌芽杯”,高年级主要以参加“挑战杯”等六大赛事为主,参与团队有153支,参与人数达到696人次。课外科技活动获得北京市级别以上的奖励有60多项。而且参与课外科技活动的指导教师有44人,涉及学院科研教师的50%
一直以来,化学工程学院把本科生课外科技活动作为学风建设的一项重要内容,前期开展了“走进实验室”、“我与科研面对面”和“我与名师面对面”的系列活动,后期开展了“学术先锋”的遴选,和“学术先锋,榜样校园”风采展示,深化“朋辈教育”,并通过“学术先锋汇”论坛,培育和展示大学生科研训练项目,帮助同学们了解各大科技竞赛的竞赛过程,形成了学院学科竞赛新模式,开拓学科竞赛新局面,创建“学术校园”新气象。

撰稿/杨文志摄影/顾俊宇
责任编辑/马双燕