我校聘任王跃思研究员为兼职教授

时间:2012-12-19阅读次数:25

1218日下午,北京化工大学聘任中科院大气物理所王跃思研究员为**教授仪式在逸夫会议中心中心会议室举行。副校长陈标华出席仪式,化工学院分党委书记山岚、人事处副处长刘广青、化工学院常务副院长陈晓春及部分教师和学生代表参加了仪式。仪式由化工学院常务副院长陈晓春主持。

山岚书记介绍了王跃思研究员的履历及研究领域。陈标华副校长向王跃思研究员颁发聘书并致辞。陈校长代表学校对王跃思研究员受聘我校**教授表示欢迎,并希望我校师生能与王跃思研究员开展广泛的合作与交流,推动我校环境催化学科领域的研究与发展。王跃思研究员在发言中表示很高兴能够成为北京化工大学的**教授,希望能够与化工大学建立科研合作,并在学生培养方面做出自己的贡献。

聘任仪式结束后,王跃思教授为我校师生作了题为《大气中PM2.5的化学组成、观测技术及其控制策略》的报告。精彩的学术报告让在座师生对大气污染控制中的环境催化研究产生了浓厚兴趣。
王跃思研究员简介:
王跃思,中国生态系统研究网络(CERN)大气分中心主任(SCAS-CERN)和大气边界层物理和大气化学国家重点实验室(LAPC)副主任,中国气象学会大气环境学委员会主任委员,《大气科学》、《环境工程学报》和“Journal of Environmental Sciences”编委,国家杰出青年基金获得者和国务院政府特殊津贴获得者。主要从事大气化学与环境、气溶胶化学、温室气体排放与全球气候变化研究,发表期刊论文300余篇,其中SCI论文100余篇,论文他人引用超过1000次。已授权的10项国家发明专利技术已被国内外百家研究单位采用。2001年获国家科技进步二等奖1项,2011年获国家科技进步二等奖2项。其研究团队曾被北京市委、市人民政府和奥组委授予“北京奥运会残奥会先进集体”、科技部授予“科技奥运先进集体”和“中央国家机关五一劳动奖状先进集体”。其研究工作还为我国神舟系列航天飞船乘员舱空气质量保障工作做出了重要贡献。
    目前正在主持中国科学院战略先导专项(A类)“大气气溶胶化学成分全国联网观测研究”和战略先导(B类)“大气灰霾溯源”、国家自然科学重点基金“京津冀大气灰霾成因与控制策略研究”等重大科研项目。