水处理工程技术创新联盟合作论坛在我校召开

时间:2013-01-16阅读次数:22

联盟合作论现场

联盟揭牌仪式

115日上午,水处理工程技术创新联盟合作论坛在北京化工大学会议中心一层会议室举行。北京市科委社会发展处郑俊处长出席会议,中国通用中国通用机械工程总公司等12家企业负责人参加会议,此外,北京航天航空大学刘红教授,北京化工大学长江学者杨卫民教授、赵东林教授参加会议。会议由北京化工大学海热提教授主持。

北京化工大学海热提教授致开幕辞。他对参会领导及嘉宾的到来表示欢迎。在嘉宾发言阶段,北京市科委社会发展处郑俊处长就水处理工程技术联盟成立的现实意义,联盟运行的机制体制及北京市科委项目申请的相关政策进行了发言,十二家企业的负责人也就联盟的具体运行,科研项目申请,工程项目合作,知识产权及利益分配等问题发表了看法。会议一致同意由北京化工大学环境科学与工程技术中心牵头,联合12家企业成立水处理工程技术创新联盟。郑俊处长和海热提教授共同为“水处理工程技术创新联盟”揭牌。

论坛的专题报告阶段,北京航空航天大学刘红教授做了题为《微生物燃料电池在水处理中的应用》的报告。北京化工大学长江学者杨卫民教授做了《熔体微分电纺纳米纤维在污水净化方面的应用》的报告。北京化工大学材料学院赵东林教授、环境科学与工程技术中心主任海热提教授就以碳纤维材料为主的污水净化技术作了介绍,并与参会人员就碳纤维等高科技材料在水体修复中的性能与前景进行了讨论。

下午,与会专家参观了中科宇图(北京)资源环境科学研究院,北京化工大学环境科学与工程技术中心设立在昌平的碳纤维生产实验基地与昌平的常兴庄水产养殖废水处理工程。