我校聘任美国加州理工学院Michael R. Hoffmann教授为名誉教授

时间:2013-03-26阅读次数:24

聘任仪式现场

325下午,北京化工大学聘任美国加州理工学院Michael R. Hoffmann教授为名誉教授仪式在逸夫会议中心举行。我校谭天伟校长出席,人事处处长李文中、国际交流与合作处处长耿海萍、化工学院院长陈建峰、常务副院长陈晓春及部分教师和学生代表参加仪式。仪式由陈建峰院长主持。

谭天伟校长致辞

Hoffman教授致辞

陈建峰院长首先介绍了Hoffmann教授的履历及研究领域。谭天伟校长向Hoffmann教授颁发聘书,学生代表向其献花并佩戴校徽。谭校长在致辞中首先代表学校热烈欢迎Hoffmann教授成为北化的一员,并希望Hoffmann教授加强与我校开展广泛的学术交流与合作,实现优势互补,合作共赢,推动我校环境学科领域的研究与发展。Hoffmann教授在发言中表示很高兴能够成为北京化工大学的名誉教授,希望能够与化工大学建立长期的交流合作关系,以期在推动环境学科国际化和人才培养方面做出贡献。

合影留念

聘任仪式结束后,Hoffmann教授为我校师生作了题为“Development of a Solar-Powered Advanced Wastewater Treatment System of the Developing World”的报告。Hoffmann教授从课题的研究背景出发,介绍了人类社会面临着严重缺水和水污染的问题以及如何进行下一次厕所革命的必要性。2011年,盖茨基金会发起了“厕所重发明计划”(Reinvent the Toilet Challenge),Hoffmann教授设计的太阳能厕所获得了“盖茨基金”的第一名。报告中从环境光电催化的基本理论出发,介绍了太阳能厕所的设计理念、工作原理和应用前景,将对大家开展环境污染控制及资源有效利用方面的研究提供参考。

Hoffman教授做报告

报告会历经一个半小时,Hoffmann教授让在座的老师与同学们徜徉在学术的海洋,领略到了他高深的学术造诣,赢得了雷鸣般的掌声,会后Hoffmann教授还耐心回答了老师与同学们提出的问题。

Hoffmann教授简介Hoffmann教授是著名的环境化学家,现任美国工程院院士、加州理工学院环境科学教授。在过去40年的研究生涯里,Hoffmann教授在环境化学领域开展了许多开创性研究,Hoffmann教授及其领导的团队在大气化学、环境催化、高级氧化、超声化学等多个领域取得了突出的成绩,获得了众多奖项与荣誉,如德国洪堡奖、美国化学会环境科技创意进步奖、盖茨基金会奖等。已在ScienceChemical ReviewsEnvironmental Science & TechnologyJournal of Physical Chemistry等著名期刊杂志上发表论文300余篇,被引20000余次(单篇最高引用7000多次),H指数达71Hoffmann教授被Web of Science评为环境科学与工程领域引用率最高的学者之一。