撒播正能量 筑梦共飞扬

——记化学工程学院10级本科第三党支部温馨助残红色“1+1”共建活动

时间:2013-10-28阅读次数:29

为了传播正能量,唤醒帮助残疾人关爱之心,同时以自强不息的事迹感染年轻人为目的,20131025日,化学工程学院10级本科第三党支部在报告厅三楼举办了以“撒播正能量,共筑中国梦”为主题的红色共建活动。本次活动邀请到了北京市肢残人协会主席李楠女士、 北京宝益互动科技有限公司董事长曹军先生和平街温馨家园职康站学员沈虹女士三位身残志坚的残疾人代表为大家带来精彩的演讲,化工学院分党委副书记蒲源老师,以及相关的辅导员老师出席这次会议。化工学院学生、和平街温馨家园职康站成员近300人参加了这次活动。
 宣讲活动在一段感人视频中拉开帷幕,曹军先生以盲人企业家的身份带来“用科技改变盲人生活”的主题演讲。他通过自身经历,向大家讲述了盲人创业的艰辛历程,也表明自己将来为盲人改进状况的决心和信心。沈虹女士带来以“春雨润物细无声”的主题演讲,她讲述她的人生历程,分享了她在学生时代一些感悟,引起在场学生的纷纷赞叹。李楠女士带来“轮椅上的美丽的转身”的主题演讲,讲述了自己从一个高校的团委书记,一个喜欢跳舞的快乐女孩儿,因遭遇一场突发的车祸而导致高位截瘫,最终战胜自己,在轮椅上有了美丽的转身的故事。演讲后的互动环节中,现场气氛异常活跃,同学们的提问络绎不绝。三位主讲人分别就如何面对困难、如何缓解压力和创业心路历程等问题与在座的同学进行交流。
 这是一次以红色1+1为契机,传播正能量为主题的化工学院支部共建活动,通过几名身残志坚的优秀人士,给化工大学的学子带来了一次精神的洗礼,同时发挥了党支部模范引领作用,进一步实践了全心全意为人民服务的宗旨,发挥了党员的先锋模范作用,为红色共建活动的进一步加深奠定了良好基础。

附录:李楠、曹军和沈虹均为北京市优秀残疾人士,他们的事迹曾在中央电视台、北京电视台、北京日报、北京晚报、凤凰网、首都文明网等多家知名媒体报道。

李楠 北京市肢残人协会主席,望京街道残联党总支副书记曾担任高校团委书记,曾多次在全国和北京市的舞蹈比赛中获奖。2003年因公遭遇车祸,高位截瘫。之后通过个人的努力实现华丽转身,曾被评为北京奥运会残奥会工作先进个人、北京市社区志愿服务志愿者之星、北京市社区志愿服务终身荣誉奖、北京市三八红旗奖章等。
 曹军 北京宝益互动科技有限公司董事长,北京昌盛平盲人按摩公司董事长,先天白内障,自由双目失明。自1995年开始创业,如今拥有8家按摩分店的CEO08年起创立科技公司,开发盲人语音软件,如今身价数千万。他自强不息的经历,多次被媒体报道,受到过国务院副总理回良玉、北京市委书记刘淇、残联主席邓朴方的亲切接见。

沈虹 博士,曾任大学讲师,2003年患上了精神疾病,失业后的她在和平街街道温馨家园的帮助下,从新振作起来。沈虹还作为残疾人的代表参加了市委组织的贯彻十八大精神的百姓宣讲团,她将自己的人生经历和在温馨家园感受到的政府、社会、残疾人工作者们对残疾人群体的大爱,使众多听者深受感动。

供稿|化学工程学院10级本科第三党支部
撰稿|冯利  摄影|杨正