有机无机复合材料绿色制造引智基地获批111计划建设项目

时间:2013-11-08阅读次数:19

经教育部、国家外国专家局批准,我校以陈建峰教授为负责人申请的2014年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目-“有机无机复合材料绿色制造引智基地”获得立项(此次共有44个引智基地立项)。
  “有机无机复合材料绿色制造引智基地”海外学术团队实力雄厚,邀请了多名海外学术**的加盟,包括美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)的美国工程院Hunter Peckham 院士、英国剑桥大学(University of Cambridge)的英国皇家工程院Nigel Slater院士和德国马普研究所著名学术**,充分显示出我校优势特色学科科研水平和国际合作基础。
  该创新基地旨在有机无机复合材料绿色制造领域与美国、英国和德国的科学家开展合作,优势互补,共同针对有机无机复合材料的前沿方向——生物医用和能源用纳米复合材料的绿色制造技术展开理论基础和应用基础研究,通过解决此类材料分子设计和绿色可控制备中的关键科学问题,阐明材料结构与性能关系、制备过程与结构可调性及工程放大规律,构建材料分子设计到宏量可控绿色制备和应用评价的创新体系,发展生物医用纳米复合材料和能源材料制造的新理论、新方法、新技术,创制出新型有机无机复合材料,为国家战略新兴产业的发展和学科建设提供支撑。