品析专业魅力,探索科技前沿

——记化学工程学院“我与科研面对面”科研团队宣讲会

时间:2013-11-10阅读次数:20

目前,随着我院1011级本科生对化工基础知识学习的不断深入,本科生对学院科研方向以及高水平化工生产技术的兴趣也不断增长。为进一步拓宽本科生对化工专业的认知了解,帮助各科研团队扩大宣传,选拔优秀毕业生进一步深造学习,借助院周育人平台,团总支学生会邀请到学院14支科研团队代表,举办“我与科研面对面” 科研团队宣讲会。
宣讲会分为两场,分别于116117在逸夫图书馆学术报告厅举行。14名奋战在科研一线的老师和博士们分别来自化学工学院的各个科研团队,宣讲老师分别从实验室导师配置情况、招生及培养情况,科研项目方向及研究成果、学生未来发展规划等方面进行了集中报告。会上,宣讲老师对于科研严谨、认真、热情、团结的精神和态度也让在场的同学受到了极大地鼓舞,赢得了在场同学的阵阵掌声。同学们更是对宣讲老师所讲的学术内容兴趣颇深,并渴望进一步的了解。其中,北京化工大学副校长,工业催化与反应器工程研究室陈标华教授以诙谐幽默的演讲风格,向同学们介绍了他的团队成员和人才培养方向,并着重解说了他所研究的环境催化和能源催化技术。最后,同学们在科研团队意向统计表上选出了自己最感兴趣的实验室以便会后参观深入了解。至此,“科研面对面”宣讲环节已经结束,未来几天内将进行实验室参观和科研团队座谈会环节。
“科研面对面”系列活动一直是我院的传统精品活动,活动通过各课题组宣讲、实验室参观及感悟座谈等形式,形成了从初步了解到认识实践最后到体会升华的一体化模式,在各科研团队及各位同学之间搭建了一个相互了解的平台,着重解决同学们对上研究生以及科研方向选择上的困惑,更让同学们深入了解各科研团队的研究方向及成果,为同学们毕业的选择提供可靠的指导。

供稿|化学工程学院团总支学生会
撰稿|陆慕瑶摄影|杨正凯