金涌院士为我校本科生做励志演讲———科技创新思维的养成

时间:2013-11-14阅读次数:23

20131113下午,中国工程院院士、清华大学化学工程系金涌教授在北校区为学生们带来了励志成长讲座——《科技创新思维的养成》,化学工程学院院长陈建峰教授及化工学院北区全体辅导员出席了本次活动,化学工程学院300余名学生参加了此次讲座。
活动在陈院长热情洋溢的介绍中拉开帷幕,大家对金院士的敬仰倍增。在学生们热烈的掌声中,我们迎来了金院士题为《科技创新思维的养成》的报告。金涌院士首先从历史延伸、宏观国际格局和目前中国大学生的现状等角度阐述了科学创新思维的重要性。随后,结合青少年的特点,金涌院士重点从两个“不来”、四大培养要素以及科技创新思维养成所需要的“六力”因素三个方面对“科技创新思维的养成”这一主题进行了深入浅出的剖析。在重点介绍想象力和洞察力两种人格特质时,他生动地辅以DNA双螺旋结构的发现、石墨烯的发现等实例帮助大家做分析。丰富的内容和风趣的语言赢得了在场同学的阵阵赞叹。最后,金涌院士希望年轻人能够在学习之余关注科学发展,专注做事,提高辩证能力,成为祖国科技发展的栋梁之才!
提问互动环节中,金涌院士结合流化床试验中的经验体会与学生们分享了自身科技创新思维的火花。最后化工1310班阚新宇同学代表全体学生送上书法作品《高山仰止》,以表达对金涌院士诚挚的感谢和深深地敬意!
“名师励志大讲堂”作为化学工程学院院周重点活动之一,营造了浓厚的学术氛围,开阔了学生们的视野,分享名师的成长历程、感受名师的大家风范,为学生们的成长成才指引方向。金涌院士所带来的不仅仅是科技创新思维养成的素质教育,更是他对后辈年轻化工人的殷切期盼。此次讲座为学生们打开了创新的大门,愿同学们在今后的大学生活中以知识储备为船、以科技创新思维作桨,迎风破浪,驶向科学的殿堂!
供稿|化学工程学院
撰稿|武晓婷  摄影|董博