支部共建引发展,模拟面试树明灯

——记化工学院党支部红色1+1校企共建模拟面试

时间:2013-11-17阅读次数:18

为了培养并锻炼学生的面试技能,进一步加深企业与高校的合作关系,完善校企联合培养机制,化工学院党支部与和氏璧化工北京办事处党支部在20139-11月面向化工学院大三大四学生共同举办了模拟面试系列活动。这是化工学院党支部与和氏璧化工企业共同举办的规模最大,历时最长的活动。
  本次模拟面试系列活动分为简历初选、无领导小组讨论和企业结构化面试三个活动,共500余名学生报名参加,经过简历初选、无领导小组讨论两轮角逐10名参赛者脱颖而出晋级到企业结构化面试中。企业结构化面试于1115日晚在图书馆一楼中心会议厅举办,化工学院副院长李建伟教授出席活动,和氏璧化工企业、中国寰球工程公司、美敦力(中国)有限公司等六家企业嘉宾及就业中心出席担任考官。首先化工学院教学副院长李建伟老师出席并致开场词,他指出了当今大学生面对就业难的严峻考验,高度评价了本次模拟面试活动对学生就业指导的重要意义。接着10名面试者依次上台进行面试,分别从个人能力、求职岗位认识等方面做2分钟自我介绍,评委针对职位对个人品质优势、职位选择等方面进行8分钟提问,场上气氛非常热烈,**迭起,评委对选手一一进行点评,最终共评比出一等奖1名,二等奖2名,3等奖3名,优秀奖4名以及最佳人气奖1名。朝阳有线电视台对此做了专题报道。
 本次模拟面试活动是北京化工大学化工学院本科党支部与和氏璧化工北京办事处党支部红色1+1校企共建的一次成功探索,以“红色1+1活动”为契机,以培养面试技巧为目的,全程模拟企业招聘人才的面试过程,为即将面向就业的本科生搭建了一条通往未来的经验之路,进一步推动我校与企事业单位的合作。化工学院党支部作为活动的主办方充分发挥了党支部引领作用,切实缓解了学生 “就业难”的烦躁情绪,发挥了党员全心全意为人民服务的宗旨,使党支部成为学生组织中的先进集体和领导核心。

供稿|化学工程学院11级第二党支部
撰稿|冯利摄影|杨正凯 冯利 张策 付琪