我校聘任英国伯明翰大学Roy L. Johnston教授为兼职教授

时间:2013-11-19阅读次数:31

1115日下午,北京化工大学聘任英国皇家化学会会士、英国伯明翰大学Roy L. Johnston教授为**教授仪式在逸夫会议中心举行。我校陈标华副校长出席,化学工程学院知名教授汪文川、化学工程学院院长陈建峰、人事处副处长许海军、国际交流与合作处副处长刘振娟、化学工程学院副院长李建伟及部分教师和学生代表参加仪式。聘任仪式由陈建峰院长主持。

陈标华副校长致辞

陈建峰院长首先介绍了Roy L. Johnston教授的履历及研究成果。陈标华副校长为Roy L. Johnston教授颁发聘书,学生代表为Roy L. Johnston教授佩戴校徽并献花。随后,陈标华副校长致辞,他代表学校对Roy L. Johnston教授受聘为我校**教授表示热烈的欢迎,并希望Johnston教授加强与我校开展广泛的学术交流与合作,实现优势互补,合作共赢。最后,Roy L. Johnston教授发表了简洁而诚恳的发言,他表示希望能够为化工大学做点实际工作,尤其是为伯明翰大学与北京化工大学之间的学术交流做出应有的贡献。同时,他还表示欢迎北化的学生到伯明翰大学学习。

Johnston教授作学术报告

聘任仪式结束后,Roy L. Johnston教授为我校师生做了题为“Nanoalloys: Two Metals Can be Better than One at the Nanoscale”的学术报告。报告介绍了一种定义良好、结构和特性可控的纳米材料——双金属纳米团簇。通过改变双金属纳米团簇的成分、原子排序以及集群的大小,可以得到不同物理化学特性的催化材料,以此为基础,就可以筛选出我们所需要的性能良好的催化剂。Johnston教授还报告了双金属纳米团簇在金纳米团簇具体研究进展。最后,Johnston教授耐心回答了老师与同学们提出的问题。