我校举行中欧双金属纳米簇国际研讨会

时间:2013-11-25阅读次数:16

111820日,中欧双金属纳米簇国际研讨会China-Europe International Workshop on Alloy Nanoparticles在北京化工大学逸夫会议中心举办。此次国际研讨会由北京化工大学化学工程学院发起并主办,南京大学和大连理工大学协办。来自英国、法国、意大利、比利时、西班牙、印度、美国、保加利亚、新西兰以及国内清华大学、北京大学、南京大学、大连理工大学等的国内外60多名学者参加了本次大会,其中国外代表21人。
校长谭天伟院士出席了19号的大会招待晚宴并致辞,他代表北京化工大学对各位参会代表光临我校表示热烈欢迎。化工学院院长陈建峰教授参加了大会开幕式并致辞,他表示此次会议的举办意义重大,可以促进国内外学者在双金属纳米簇这一前沿领域的国际交流和合作。本次会议主题是双金属纳米簇的结构、性能及应用主要议题包括:双金属纳米簇的结构与相图;双金属纳米簇的物理制备和化学合成及其表征;双金属纳米簇的催化性能;双金属纳米簇在光学、磁性以及其它领域的应用。
会议得到香港王宽诚教育基金会、国家自然科学基金委、欧委会科技配合委员会(COST)、英国皇家化学学会、有机无机复合材料国家重点实验室、北京化工大学国际交流与合作处等的支持和资助。
此次中欧双金属纳米簇国际研讨会的成功举办,为国内外专家学者提供了一个良好的交流机会。在本次会议中,国际和国内著名专家学者就双金属纳米簇的研究前沿及焦点问题进行了深入的沟通与交流,同时也促进了我校相关领域的研究发展。

会议链接:
双金属纳米簇是一种合金型的金属纳米簇。由于双金属纳米簇具有一些特殊的结构、组成和性质等,被广泛用在催化、光学、磁学和生物诊断器等领域。研究双金属纳米簇的一个最主要的原因就是其物理和化学性质除了受尺寸影响之外,还受组成和原子排列(例如聚集或混合等)的影响。