“百变化工秀”——践行环保理念,启迪化工梦想

——记化学工程学院大型学术实践活动“百变化工秀”终审答辩会

时间:2013-12-02阅读次数:23

20131128日晚,化学工程学院在北校区主教211举办大型学术实践活动“百变化工秀”终审答辩会。北区学生工作办公室主任郭奋、研究生院副院长许利民、化学工程学院教学负责人王京刚、化学工程学院分党委副书记蒲源、化工专业负责人刘晓林及研究生院汤志松老师出席此次答辩会并担任评委,化工学院北区全体辅导员、活动学术指导研究生薛琳也来到活动现场。
  一段精彩的视频拉开了终审答辩会的帷幕,也为在场的嘉宾及同学们展现了百变化工秀25天以来的紧张历程。化学工程学院分党委副书记蒲源老师讲话,她肯定了“百变化工秀”活动对于北区低年级同学在专业认知和综合素质提升方面的重要意义,也肯定了活动组织者和参赛选手的辛勤付出,并对今天的答辩会表示期待。随后,各参赛团队在阵阵掌声中进入展示及答辩环节。“百变模王”团队以布局合理、突出关键装置的厂区设计为重点, “南孚”小队凭借对厂区设施的准确理解和追求管道“横平竖直”合理布局的严谨设计搏得全场的喝彩;“5R工厂”团队立足实际,在设计中融入对厂区周围环境和风向的复杂性的考虑,展现了不拘泥书本实事求是的严谨设计精神。此外,队员们变废为宝的理念、缜密有序的思路、精致美观的设计、严谨流畅的解说赢得了评委及观众们的阵阵赞叹。答辩结束后,化工专业负责人刘晓林为本次活动做点评,她高度表扬了同学们在此次活动中的出色表现,并从化工实际生产的角度提出了指导性建议。研究生院副院长许利民老师讲话,他鼓励同学们在学习专业知识的同时要逐步建立发散思维,培养全面、综合考虑问题的能力。随后,化学工程学院教学负责人王京刚老师宣布评审结果。在激动人心的颁奖后,北校区工作办公室主任郭奋老师作总结发言,他一方面肯定了同学们的努力和智慧,另一方面也勉励同学们在今后的生活中积极参与活动,在实践中增长才干、锻炼能力,成为对社会有贡献的人。最后,全体嘉宾与获奖代表合影留念。
  “百变化工秀”活动集专业知识和环保理念为一身,自20131028日启动以来,历时25天,共15组作品脱颖而出。此次活动不仅增进了低年级学生的专业认知,培养了大家的环保意识,锻炼了同学们的动手实践能力和综合分析能力,更让同学们收获了团队合作的友谊,小小模型是同学们共同成长的见证。 “百变化工秀”也真正成为我院学风建设的有效途径和全员育人的广阔平台。

供稿|化学工程学院
撰稿|陈迎霞 王一沙 摄影|程志远