有机无机复合材料国家重点实验室召开学术交流及交叉课题工作进展研讨会

时间:2014-05-14阅读次数:19

201458日,有机无机复合材料国家重点实验室(以下简称实验室)在我校图书馆中心会议室组织召开了学术交流及交叉课题工作进展研讨会。实验室全体教师和部分博士研究生参加了此次会议。
在工作交流会上,实验室主任陈建峰教授从科研工作、人才培养与队伍建设、学术交流与对外开放等方面进行了详细的介绍,他强调实验室应总体定位于应用基础研究,面向国家重大需求和国际学术前沿,围绕复合材料结构-功能本构关系、基础相材料主动设计与制备科学、复合过程科学三大科学问题,通过系统性基础研究和技术创新形成一系列的新概念、新理论、新方法、新技术和新材料。并力争将实验室建立成为有国际影响力的有机无机复合材料研究基地和海内外高层次人才汇聚和培养基地。
接着,各研究小组带头人张立群教授、仲崇立教授、于中振教授、甘志华教授和杨卫民教授等做了“新型纳微结构材料的分子设计与性能研究”、“生物相材料的制备及应用”、“弹性体基纳米复合材料”等十二个研究进展学术报告。各交叉课题负责人阳庆元教授、曹达鹏教授和于中振教授做了“纳米填料在弹性体复合材料中分散的研究”“纳米碳酸钙的表面修饰及其增韧聚合物纳米复合材料研究”“碳纤维复合材料界面性质的研究”三个研究进展报告,并围绕“薄膜太阳能电池”和“3D打印机”两大主题展开了热烈的讨论。
本次研讨会的召开促进了实验室材料分子设计与界面科学、先进无机相和有机相材料制备、有机无机复合材料制备与应用三个特色研究方向的交叉和融合,为进一步开展实验室各研究领域间的交叉与合作奠定了基础。