化学工程学院举办“青年马克思是怎样树立并努力实现自己的理想”主题讲座

时间:2014-05-14阅读次数:15

为帮助学生充分理解马克思主义的精神要义,指导学生树立正确的核心价值观,2014512日,应我校化学工程学院邀请,中国化工集团企划部主任、党委宣传部部长周传荣于逸夫图书馆学术报告厅,为我院学生带来了“青年马克思是怎样树立并努力实现自己的理想”的主题讲座。化学工程学院分党委副书记蒲源老师、11级辅导员、党支部学生党员及部分学生参与讲座。
讲座在周部长风趣激昂的介绍中拉开帷幕。从马克思青年时期的故事开始,到大学时期马克思的一些轶事,周部长深入浅出的向同学们介绍马克思的成长经历。马克思与现在众多青年大学生一样,面临着人生奋斗方向的选择。重点介绍了影响马克思人生的关键因素。在当时的社会背景及家人和师友的影响下,马克思经历了三次人生思想的转变,并写下了众多著作,最终明确了个人目标,确立了人生理想。最后,周部长指出,马克思之所以学习哲学,是由于哲学是一门最自由、最幸福的学问,当代大学生也应该学习马克思主义,将其应用于指导社会及生活的实践中去,树立正确的价值观,助力人生理想的实现,最终实现中国梦。
在整个讲座过程中,周部长通过幽默生动的语言以及形象的实例,为在场学生充分展现了马克思的人生之路,并在讲座过程中穿插了互动、赠书等环节,现场气氛轻松愉悦,同时也令到场师生受益匪浅,感受颇丰。
本次讲座是一次针对马克思思想、世界观、中国梦等问题的励志型课程,它引导大学生充分理解马克思主义精神,以实例引发大学生对于社会现状的思考,并帮助大学生寻求自己的定位和目标,踏出从梦想到现实的第一步。

报告人简介:
周传荣,1955年生,北京市人。1970年入伍,历任****某通信团战士、连队副指导员,多年从事部队文化工作。1984年转业到中国人民公安大学,任学报编辑部编辑。1986年调入中共中央宣传部,任宣教局时政处主任科员、副处长、处长,从事形势政策教育、典型宣传、法制宣传、国防教育等工作。2004年调任中国化工集团公司党委宣传部部长、企划部主任。高级政工师。德阳市作家协会会员、理事。毕业于***体育学院、北京广播电视大学中文专业、北京工业大学国际贸易专业、中共中央党校在职研究生党史专业。出版过《周传荣文学作品选》等。

供稿|化学工程学院
撰稿|袁雪铭 摄影|杨正凯