“第九届京津地区膜研讨会及研究生论坛”在北京化工大学召开

时间:2014-05-20阅读次数:21

2014517日,由北京膜学会主办,膜分离过程与技术北京市重点实验室和北京化工大学化学工程学院承办,北京天地人环保科技有限公司和北京碧水源膜科技有限公司协办的第九届京津地区膜研讨会及研究生论坛在北京化工大学召开。开幕式由本届论坛学术委员会主席、北京化工大学马润宇教授主持,北京市科委社会发展处处长邢永杰,中国膜工业协会秘书长尤金德,北京膜学会理事长李继定教授以及我校化工学院常务副院长、膜分离过程与技术北京市重点实验室副主任陈晓春教授分别参会并致辞。

京津地区膜研讨会及研究生论坛是北京膜学会的特色活动,以促进京津地区膜科学与技术领域的研究者之间的学术交流为宗旨,展示京津地区各有关科研院所在膜科学与技术方面研究工作的新进展,交流自主创新的成果与经验,促进学术界与产业界的沟通与联系,加快我国膜科学与技术产业的发展。本次论坛得到北京市科委、京津两地膜专家、企业及相关研究者的大力支持和积极响应,来自近20所高校及科研院所的400余名研究者和50余位有关专家教授参加了本届论坛。

本次论坛以学术报告为主,天津大学王志教授、北京天地人环保科技有限公司技术主管饶斌、北京碧水源膜科技有限公司肖宏康工程师应邀分别作了大会报告。本次论坛共接收专题报告147篇,以膜材料、制膜工艺及性能,膜传质机理及数学模拟,膜技术集成与工艺,新膜过程开发与应用四个主题设立七个分会场,与会代表对膜分离与功能膜领域的前沿性科学问题与最新研究成果进行广泛的学习交流,分享科研经验,拓展了学术视野,有利于激发青年学者的创新思维。

通过学术委员会评审,本届论坛评选出了优秀论文23篇。论坛闭幕式由膜分离过程与技术北京市重点实验室主任、北京膜学会副理事长、北京化工大学张卫东教授主持,会议取得圆满成功。