上下求索,吾师相佐

——记化学工程学院2012级“本科生导师制”见面会

时间:2014-05-24阅读次数:20

五月书卷香,中华科研兴。在2012级同学们即将告别北校区之际,化学工程学院为能够帮助同学们更加深入地了解各位导师及其科研项目并激起同学们对科研事业的兴趣,分别于521日在北功厅以及522日在主教715举办了2012级“本科生导师制”宣讲会。杨晓进、林爱军等教授以及诸位博士生、研究生、大四学长们莅临了本次见面会,并分别为在场的同学们做出了各自课题实验室的讲解。
见面会上,环境健康与安全小组、分子模拟与材料设计研究室、计算流体力学实验室等许多实验室都做了相关的介绍。北京化工大学师资力量雄厚,化学工程学院更是如此。每一个实验室都有许多知名教授和学者,博士生、研究生的数量更是不在少数。导师们结合时事政治,为我们深刻剖析了目前的科研形势,并分别为大家讲解了各专业在我校的主要研究方向以及发展前景以及鼓励同学联系相关导师去实验室参与相关的研究。最后,他们还展示了高年级学生的学术成果,他们都是本科生导师制的受益者,这更加激起了学生们的浓厚兴趣。精密高端的仪器、团结一致的集体、巧妙奇特的研究方法,每一个都深深地牵动着学生内心的科学梦。那一个个走在前沿的科研项目、那一项项夺目的荣誉都让我们深深叹服。心向往之还远远不够,导师们对在座的各位同学有殷切期盼的同时,也提出了要求:踏实肯干、有兴趣有热情、有扎实的基本学科知识等。两日的宣讲,本科生导师制宣告圆满结束。
软科学、硬实力。通过此次宣讲,大二的同学们更加清晰的了解了自己所学专业的前沿领域以及研究方向,也更加明确了自己未来的发展方向,同时也了解到了本科生导师制的详细内容。相信本科生导师制是要在学生与老师之间搭建起一个平台,通过这个平台,学生可以提前接触科研课题,提前进入实验室,培养专业兴趣。而且有更多机会向研究生和高年级优秀本科生学习。
撰稿|武晓婷 董博
摄影|吴兆辉 董博