第四届化学工程青年科学家学术交流研讨会在国家会议中心召开

时间:2014-05-27阅读次数:18

研讨会现场

2014522~23日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办、北京化工大学承办、北京理工大学协办的“第四届化学工程青年科学家学术交流研讨会”在国家会议中心召开。
国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任梁文平,北京化工大学校长谭天伟院士、副校长王峰,北京理工大学副校长杨树兴,中国科学院过程工程研究所所长张锁江,华南理工大学副校长邱学青等领导及专家出席会议。来自清华大学、天津大学,浙江大学,中国科学院大连化学物理研究所,中国科学院过程工程研究所,《中国化学工程学报》等编辑部以及包括北京化工大学在内的全国64个化学工程领域相关高校、科研院所、期刊编辑部的385名代表参加了研讨会。

梁文平副主任讲话

谭天伟校长讲话

522上午,基金委化学科学部五处处长孙宏伟主持了研讨会开幕式。开幕式上,梁文平副主任特别强调,研讨会的核心目的是加强化学工程学科青年科学家广泛深入交流、促进化学工程学科的发展。谭天伟校长代表承办方对各位化学工程青年科学家、专家和师生的到来表示热烈的欢迎,对基金委能够为全国化学工程领域青年科学家提供这样的学术交流平台表示感谢。他表示通过深入交流,对青年学者的创新思维培养、科学问题凝练等将起到促进作用,对化工学科的发展和优秀青年领军人才的成长具有深远的积极意义。杨树兴副校长对北京理工大学化工学科的发展做了简要介绍。孙宏伟处长总结了前三届研讨会取得的成果,概要分析了近几年来基金委化学部五处的基金申请及评审工作情况,对青年教师在今后的基金申请工作中提出了诸多宝贵的建议,并希望化学工程领域人才梯队得以持续发展。

本次大会主席为谭天伟院士和陈建峰教授。开幕式后,在大会共同主席陈建峰教授主持下,中科院过程所张锁江、华南理工大学邱学青、中国石油大学(北京)鲍晓军、大连理工大学贺高红、南京工业大学应汉杰、华东理工大学朱为宏、北京化工大学曹达鹏、北京理工大学李春、天津大学巩金龙、中山大学纪红兵、北京工业大学李建荣和北京化工大学雷志刚共12位专家围绕“离子液体Z键、团簇及过程创新”、“工业木质素的高效利用研究”、“催化裂化汽油加氢改质技术的研究开发和工业应用”、“有机非多孔膜”、“基于辅因子的生物催化过程调控”等内容做了大会报告。

孙宏伟处长主持开幕式

陈建峰院长主持大会

523,来自各高校和研究院所的102名化学工程领域青年科学家做了分会报告。分会报告共分为“化工过程基础”、“化工过程强化”、“资源与环境化工”、“生物化工”和“材料化工”五个领域。分会报告后,陈建峰主持召开了闭幕式,孙宏伟处长为10个优秀报告获奖者颁发了证书并做了大会总结发言。

已成功举办四届的“化学工程青年科学家学术交流研讨会”在化工领域产生了强烈反响。通过与会年轻科学家的交流、学习、研讨,挖掘和造就了一批化学工程领域有潜力的优秀青年领军人才,推动了化学工程领域人才的可持续发展。