国家863计划项目“石化行业典型含氰废气净化技术与示范”顺利通过中期检查

时间:2014-08-22阅读次数:15

724上午,按照863计划管理办法规定,科技部对由我校张润铎教授担任首席专家的国家863计划项目《石化行业典型含氰废气净化技术与示范》进行了中期检查。验收专家组包括中国科学院过程工程研究所党委书记、副所长陈运法研究员,防化研究院栾志强研究员,华南理工大学叶代启教授,昆明理工大学宁平教授,工信部电信研究院孟桂华高级会计师;会议由中国21世纪议程管理中心资源环境处王磊处长主持。本项目首席专家及各课题负责人参加了会议,包括北京化工大学张润铎教授,中石化上海石油化工研究院副总工程师吴粮华教授级高工,浙江大学吴祖成教授,南开大学周明华教授等。张润铎教授作为负责人从项目总体目标及实现程度、技术路线、项目执行情况、经费使用情况等方面做了详尽汇报。以陈运法研究员为组长的专家组成员认真听取汇报后,就相关问题进行了质询,经讨论后认为:本次中期汇报完成了既定的计划,达到了任务书规定的目标,一致同意本次检查通过。同时,各位专家也对项目的后续发展提出了建设性意见,为推动项目的顺利进行提供了保障。张润铎教授对专家提出的建议表示感谢,表示将不负众望,克服困难,保证项目的顺利完成。
《石化行业典型含氰废气净化技术与示范》是由北京化工大学作为牵头单位,联合上海石油化工研究院、浙江大学和南开大学共同承担。此项目针对于石化行业所释放的丙烯腈废气的净化脱除,开发出用于催化燃烧的结构化催化剂和集成设备技术,完善催化燃烧工艺,解决基础工程问题,建立含氰废气催化燃烧脱除的示范工程;针对于碳纤维行业排放的HCN废气,采用电化学浓集回收,制备高附加值产品以及含氰残夜电芬顿净化的治理工艺,实现相关企业含氰废气的近零排放。

撰稿人: 史东军
摄影人: 徐瑞年