化学工程学院组织参观“海洋石油工业展”

时间:2014-11-03阅读次数:14

112日,由化学工程学院组织的海洋石油工业展参观活动在中国海洋石油总公司进行。化学工程学院40名同学参加了此次活动。
   展览馆的讲解人员首先介绍了中国海洋石油总公司从历经坎坷、艰苦创业到做大做强、成为中国海上能源中流砥柱的发展历史。公司的决策、管理以及国家政策的出台对这样一个石油化工企业的发展起着至关重要的作用。一张张具有历史性意义的图片和一件件收藏的文物,将过去的一幕幕形象的呈现在同学们面前。讲解员利用模型和电子模拟系统,向同学们详细的讲解中国海洋石油总公司上游产业的工艺流程,包括海上勘探、开发作业以及海上生产。了解了中国海洋石油总公司在海上石油、天然气等各方面能源产量的发展后,同学们观看了各大原油基地产出的原油样本,对不同品质的原油有了更直观的感受。南海981是当下最热点的话题之一,也是同学们最关注的问题之一。讲解员配合着模拟系统和实体样本跟同学们生动讲解了981的相关信息。最后同学们参观了新能源展厅,各种新兴科学技术的发展现状和展望让同学们留下了深刻的印象。
本次活动意在通过参观海洋石油工业展,让同学们走进大型石化国企,了解石化企业的企业管理、技术经济发展、相关专业生产技术等内容,以丰富多彩的形式将海洋石油工业技术呈现给同学们,让同学们拓展专业视野,了解各领域工程发展现状。