化学工程学院举办“11.9”消防安全知识讲座

时间:2014-11-06阅读次数:16

115日,化学工程学院邀请来自北京消防局防火部科研中心高级工程师、全国消防标准化技术委员会8分委委员、中国科学技术大学火灾实验室研究生校外导师、北京市安防协会专家王新红大校来到会议中心学术报告厅,为同学们带来题为“石油化工消防及科研院所安全管理”的讲座。化学工程学院200余名同学参加本次活动。
王新红大校首先向同学们做了个简单的自我介绍,并介绍北京市消防局的概况,让同学们了解北京市消防体系的具体运行情况,进而引出今天的主题。通过一些物性的常识和燃烧学的知识,同学们了解了燃烧的基本知识。“1113”吉化爆炸、沧州大化火灾等经典化工企业火灾案例分析,引出了今天讲座的主题。石油化工企业火灾原因、监察、管理等是石油化工行业管理的重中之重,也是本次讲座最细致讲解的部分。王新红大校逐条为同学们分析产生火灾、爆炸的可能性,让同学们清楚地认识到该如何监管。实验室安全、教学楼放火等是日常同学们应注意的重点,王新红大校根据同学们专业特点讲解了实验室及日常生活的防火消防规范。
2014119日是全国第24届消防宣传日。本次活动意在让同学们了解如何进行日常生活及实验室防火,从专业方向入手,让同学们学习到未来专业领域内生产、实践中的安全管理知识,提升同学们在石油化工行业安全管理能力。

撰稿▕ 郑瀚
                                                                      摄影▕ 徐宏宁