化学工程学院聘请栾金义为环境工程专业卓越工程师培养计划校外导师

时间:2014-12-02阅读次数:226

20141129日上午化学工程学院聘请中石化北京化工研究院环保所所长栾金义老师为我院环境工程专业卓越工程师培养计划校外导师,我院本科教学负责人王京刚、环境工程实验班负责人胡翔出席了聘任仪式,仪式由胡翔老师主持。
首先,胡翔老师和栾金义所长签署了化学工程学院校外导师聘任协议,王京刚老师为栾金义所长办法了聘书。随后,栾金义所长为北京化工大学化学工程学院环境工程实验班11级、12级全体同学进行了题为污水技术与回用技术开发应用的讲座。讲座从“技术开发与应用研究思路”以及“石化污水处理与回用应用分析两个方面为同学们进行了具体的介绍,从处理目标、技术实施、项目实施及调试运行等方面,对工程实践中真实的技术研究流程进行了清晰的讲解;通过石化污水处理现状、污水达标及提标方法、污水普通处理技术以及深度处理技术等内容为同学们展示了企业中真正运用的工程问题。讲座结束后,同学们就自己感兴趣的问题与栾金义所长进行了进一步互动探究。

卓越工程师计划是是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。我院非常重视卓越工程师培养计划的具体实现,通过让学生“走出去”到工厂体验工程实践,让企业专家“走进来”到学校介绍工程实际,实现书本与实践的对接,实现理论与工程的结合,本次讲座使工程实验班的同学们收获颇丰,更加清楚了自己专业在社会生产中的实际应用。
今后,我院还将陆续聘请业界知名学者、专家为我院卓越工程师培养计划校外导师,并邀请他们到学校为我院工程实验班同学介绍与生产实际相结合的前沿领域的相关知识,为卓越工程师培养计划的贯彻实施创造更多优秀的平台,争取为国家输送更多的工程型人才。
供稿人:阎育阳 | 摄影:谭笑 |